«Наша общественная кампания «Жизнь без препон» для маломобильных групп населения реализуется учреждением «Центр экологического и социального развития» в городе Барановичи. Маломобильные группы населения — это люди, испытывающие трудности при самостоятельном передвижении, получении информации и услуг, при ориентировании в пространстве.
К этой категории относятся не только инвалиды, которые передвигаются на креслах-колясках, как у нас принято думать. Но также люди с нарушением слуха, зрения, опорно-двигательного аппарата и умственного развития, престарелые, временно нетрудоспособные, беременные, дети дошкольного возраста, люди с детьми в колясках, люди, у которых сломаны ноги и т. д.", — рассказывает один из активистов инициативы Евгений Калач.
Как мы видим, в группу маломобильных людей попадает довольно большая категория граждан, поэтому важно уделить вопросу доступной среды серьезное внимание. Тем не менее, понятие «доступная среда», к сожалению, чаще всего ассоциируется только с пандусами.
«Важно понимать, что „доступная среда“ представляет собой целый комплекс мероприятий, когда в окружающем человека пространстве устраняются все барьеры и участки, опасные для людей с ограниченными возможностями. Но сколько бы пандусов мы не построили — всё бессмысленно, если за стеклянной дверью на нас смотрят глаза сотрудника, который не понимает, что ему делать и как себя вести при встрече с клиентом, если тот — человек с ограниченными возможностями. Как оказать ему или ей качественную услугу?», — говорит Евгений.