В Бресте стартовала образовательная программа «Город удобный для каждого»

По каким законам развивается команда, как ей управлять, как найти единомышленников. Обо всём этом узнали участники первого образовательного тренинга, прошедшего в пространстве Экокластер
В первый день зимы в Брест, в пространство Экокластер, приехали 22 человека из разных городов области. Зачем? Чтобы получить новые знания и навыки, которые пригодятся им при реализации проектов и решении проблем.
Серия образовательных тренингов проходит в рамках программы «Город удобный для каждого» и реализуется учреждением «За вело Брест» в партнёрстве с общественным объединением «Время Земли».
Открыл образовательный цикл программы тренинг по поиску единомышленников и организации работы в команде.
Вот что рассказал Владимир Красько, ведущий тренинга, директор учреждения «За вело Брест»:
- Эта образовательная программа проходит у нас уже в 3-й раз. К нам приезжают участники из разных сфер деятельности, с разными уровнями подготовки к общественной работе.

Собравшаяся в этом году группа достаточно высокого уровня, мы надеемся на дальнейшее сотрудничество со всеми участниками. Некоторые из них представляют общественные организации, но большинство – жители Брестской области, которые хотят сделать что-то полезное для своих городов.

После первого обучающего тренинга каждый участник получил домашнее задание: определить в своём городе эко/велопроблему, которую он хотел бы решить, и собрать для этого команду единомышленников.

В начале 2020 года состоится второй тренинг, по проведению общественных кампаний, а за ним – третий, по поиску средств для этого. После каждого будут даны соответствующие практические домашние задания.

Таким образом инициативы всех участников получат хорошую практическую прокачку, а затем мы организуем и проведём совместные общественные кампании и мероприятия в Брестской области.

Мы уже получили обратную связь после первого тренинга. Приятно, что нашей работе дана высокая оценка, а все участники настроены на выполнение домашнего задания и ждут продолжения программы.


Отзывы участников тренинга:

Виктория, г. Барановичи.

Педагог-организатор средней школы №9
Наша школа реализовывала несколько экологических проектов вместе с эколого-краеведческим ОО «Неруш». Я заинтересовалась этой темой, поэтому решила приехать на тренинг и попробовать себя в новой ипостаси.

Программа «Город, удобный для каждого», в рамках которой проходит тренинг, это инновационный и актуальный проект. Со всеми проблемами, которые обсуждались на тренинге, мы сталкиваемся ежедневно.

Решить их в одиночку иногда невозможно по той или иной причине. Работа в команде позволяет рассмотреть эти вопросы с разных сторон. Тренинг учит решать проблемы с помощью команды.

Очень интересно было понять структуру команды. Часто руководители действуют по уже сложившейся формуле, но, когда единомышленники делятся своими мыслями и опытом, иногда можно сообща выйти совершенно на иное решение.

Думаю, стоит расширить круг городов, из которых собираются участники тренинга. Всегда интересен опыт и видение людей из других мест.


Александр Шурхай, г. Иваново.
Активист эколого-краеведческого ОО «Ясельда», координатор общественной инициативы «Зелёный дозор». Работает в сфере детского и юношеского туризма
Я люблю продвигать инициативы, направленные на ЗОЖ и активность населения, пропагандирующие экологическую активность. Часто езжу на разные тренинги.

Именно этот тренинг отличает очень уютная и доброжелательная атмосфера. Здесь достаточно много молодых людей. У них иное мышление, отличающееся от моего или коллег моего возраста, мне интересны их креативные идеи.

В моих планах – проведение в Ивановском районе двухдневного велофестиваля, который будет называться «Янаўскi ровар» (город Иваново до революции назывался Яново).

Мы уже 5 лет проводим Международный фестиваль водного туризма «Мотольская регата», так что опыт в этом деле у нас есть. Но вот опыта в проведении велосипедных инициатив пока нет.

Поэтому мне вдвойне было интересно попасть на тренинг: и полезного опыта набраться, и получить поддержку для будущего велофестиваля. Концепция фестиваля уже сложилась у меня в голове.

Я очень надеюсь, что в конце апреля-начале мая 2020 года мы проведём наш «Янаўскi ровар» вместе с Учреждением «За Вело-Брест!».


Алла, г. Пинск.
Студентка Полесского государственного университета
- Саморазвитие и получение новых навыков играют важную роль в моей жизни. На этом тренинге нас учили работать в команде, помогали развить коммуникативные навыки – это действительно ценный опыт.

Здесь выдвигались действительно хорошие идеи, которые можно позаимствовать, чтобы реализовать свои проекты. Сейчас в мире особенно актуальна тема экологии. Мне бы хотелось посодействовать решению экологических проблем в нашей стране, сделать что-то для развития Беларуси и Брестской области.


Дарья Ярутич, г. Минск.
Сотрудница Республиканской научно-технической библиотеки (завсектором библиотеки по устойчивому развитию)
- На тренинге я выступала не только как участница, но ещё и как эксперт в области поиска информации по устойчивому развитию. Это первый опыт такого рода для меня и моей организации.

Наша библиотека – единственная в стране, продвигающая ЦУР (цели устойчивого развития), и нам хотелось бы научиться действовать эффективнее.

Программа тренинга как раз направлена на формирование новых идей, достижение целей, их реализацию. Лично меня особенно заинтересовала практическая часть по поиску единомышленников – это очень хороший воркшоп.

Создание команды – серьёзный шаг. Поэтому важно понять, как это работает, про все взаимосвязи, инициативу, генерирование идей. Например, единомышленники не обязательно должны быть объединены общей целью. Кто-то из них может иметь необходимые для достижения цели навыки или быть экспертом в нужной области. Всё это действительно интересно, я рада, что попала на тренинг.


Оксана Шинкаренко, г. Пинск.

Учительница средней школы №3
- Я принимаю участие в мероприятиях Экокластера уже не в первый раз – в прошлом году была в программе «Учиться, чтобы действовать».

В нашей школе продвигается и развивается экологическое направление, поэтому мы с удовольствием участвуем в разных проектах, форумах, семинарах – это всегда подразумевает множество новой информации, опыта, знакомств.

Такие тренинги очень важны для регионов. В крупных городах подобные программы более доступны, но в маленьких городках или сельских населённых пунктах такой работы, к сожалению, ведётся крайне мало. А ведь зачастую именно в регионах народ более заинтересованный и целеустремлённый.

Всегда интересно найти единомышленников из других регионов, обменяться опытом, пообщаться с молодёжью, посоветоваться и обменяться идеями, а может даже запланировать совместное мероприятие.

Мне нравится подход ребят из Экокластера к обучению: ты попадаешь не на скучную лекцию, а сразу с головой окунаешься в практику. Здесь заставляют думать, находить реальных единомышленников, фантазировать, искать выход из сложных ситуаций.

Даже если ты уже знаешь теорию, то всегда находишь для себя что-то новое, когда начинаешь «копать» глубже на практике. Мне не терпится приступить к выполнению домашнего задания.

Подкупает название программы – «Город удобный для каждого». Очень интересно попробовать применить полученные знания в своей школе и в своём городе. Хочется сделать их удобными и комфортными – такими, в которых хочется находиться, жить, работать, учиться…
9 декабря 2019