Скейтпарк, Брест, skatepark

Скейтбордисты без скейтпарка: простые истории не простых ребят

Простые, но искренние истории брестских скейтеров. О том, что значит дружба и поддержка, как достигать своих целей и где находить мотивацию. Как развиваться в городе, где тебя даже не замечают?
Оставь свои данные и благодаря ним мы узнаем о текущих потребностях райдеров из Беларуси
Антон, 23 года.
Портит городское имущество, но ему некуда деваться


Антон родом из Жабинки, работает психологом в больнице и свободное время старается уделять скейтбордингу.

«Заниматься начал 6-7 лет назад, очень заинтересовал американский фильм «Скачки с препятствиями», тоже захотелось попробовать. Насобирал деньги, чтобы купить первый скейтборд, он был не в очень хорошем состоянии, но с него все началось: первые прыжки, первые трюки.

В Бресте очень сложно полностью раскрыть свой потенциал и развиваться, поскольку нет специального места. Мы стараемся находить какие-то места в городе с бордюрами, перилами, где можно сделать какой-нибудь трюк. Конечно, это вызывает вопросы, многие люди жалуются, потому что катаемся под чьими-то окнами. По сути, портим городское имущество, но нам некуда деваться».

Для Антона это хобби, которое помогает расслабиться. Это не просто спорт, а еще встреча с друзьями, где тебя всегда рады видеть, где рады новым людям.
В Бресте очень сложно полностью раскрыть свой потенциал и развиваться, поскольку нет специального места
«Мы всегда друг друга поддерживаем и помогаем, учимся вместе чему-то новому, - мне это очень нравится. Оказалось, что это все одна большая тусовка, все друг друга знают по всей стране. Если бы я оказался в другой стране не зная языка, первыми бы, к кому я обратился, были бы скейтеры. Я чувствую мощную поддержку всей культуры скейтеров, мы одна большая семья. Встретил тут своего лучшего друга, мы вместе снимали квартиру, жили, готовили».

Ваня, 14 лет.
Красит заборы, чтобы заработать на свое хобби

«Любой заработок, который мне подходит, я этим занимаюсь и получаю какую-то прибыль. Раньше, когда был помладше, родители еще как-то давали деньги. А сейчас говорят: «ну слушай, ты уже повзрослел, тебе как-то самому нужно зарабатывать деньги. Несмотря на то, что я в 8-ом классе еще, я ищу какие-то способы».

Родители к увлечению скейтингом относятся хорошо, ведь это спорт. Однако, беспокоятся из-за возможных травм, как и в любом спорте, особенно таком активном, здесь можно что-то себе сломать. Но Ваня отделывается легкими царапинами и ссадинами.
Начал кататься так же, как и большинство ребят – увидел, как катается одноклассник и тоже захотел. Дома уже лежал какой-то старенький скейт, когда был совсем маленький, родители купили, чтобы катался, но он даже не знал тогда, что на нем можно делать какие-то трюки. Стало интересно попробовать, когда увидел, как это делает одноклассник.

«Знаете, когда начинает что-то получатся, ты мотивируешся, и тебе хочется сделать что-то большее. Да, у тебя изнашиваются деки, сама деревянная часть скейтборда, остальные детали, но ты должен находить в чем-то мотивацию. Ну вот, допустим, я должен сделать этот трюк, тогда это понравится моим друзьям, моим родителям. То есть будет какая-то мотивация идти дальше, и, несмотря на то, что все изнашивается, ты ищешь способы, как заработать себе денег, чтобы что-то купить».

Ваня очень предприимчивый парень, деньги на свое увлечение у родителей не просит, а в свои 14 пытается зарабатывать сам на своем увлечении рисованием: где-то покрасит подъезд, в деревне у бабушек красит заборы.

Когда начинает что-то получатся, ты мотивируешся, и тебе хочется сделать что-то большее
У парня большие амбиции и достойные примеры старших товарищей: «Буду участвовать в конкурсах, буду учить новые трюки, и все будет прекрасно. Главное этого хотеть, чтоб было желание тогда все будет получаться. Я смотрю все время видео людей, которые катаются уже давно, которые делают что-то круто, смотрю парней даже из нашего города. Вот смотришь, и реально классно. Они живут в Бресте, также как и я, и начинали кататься с того же возраста что и я – это мотивирует».
Никита, 13 лет.
Катается, потому что в кайф
Однажды одноклассник Никиты решил продать свой старый скейт, потому что купил себе новый. Никита его купил и стал пробовать кататься. Первые трюки хорошо получались, стало интересно развиваться дальше. Более опытные ребята поддерживают, помогают. Сам Никита говорит, что пока мало чему научился, но недавно по розыгрышу выиграл новую доску – дополнительный стимул. Было бы только, где кататься и осваивать новые трюки.

В большой спорт Никита не хочет, об олимпиаде не мечтает, а на вопрос, почему катается, ответил просто и лаконично «просто в кайф».

Максим, 14 лет.
Катается, потому что скейтборд – это свобода
В скейтинге ровно год. Попросил у друга покататься, понравилось. Решил попросить у родителей купить ему свой скейтборд, и те, к его удивлению, сразу согласились. Мама поддержала спортивные интересы сына.
Зацепила Максима свобода: «Это открытый спорт. Например, в отличие от футбола, где для игры нужно поле, здесь кататься можно где угодно. Динамичный и очень красивый вид спорта».

Наш медиа-проект – это серия материалов с представителями сообществ скейтеров, роллеров, самокатеров и BMX, где мы показываем позицию ребят, которые развивают современные спортивные движения и культуру в городе Бресте.

Проект ставит своей целью рассказать о важных трансформациях города Бреста (социальных и инфраструктурных), которые повысят его современный позитивный имидж как города, действительно удобного для каждого жителя.

Вопрос, которым мы задаемся при реализации данного проекта - это вопрос о поддержке и ценности голоса не только традиционных групп жителей, важных в глазах местных органов власти, и к мнению которых они обычно прислушиваются при создании инфраструктурных объектов, но и голос сообществ, о жизни которых брестчанам мало что известно.

Если вам интересно поделиться своей историей или сотрудничать с нами - пишите по адресу bypa.earthtime@gmail.com
Гриша Терентьев
координация
Таня Гендель
текст
Юля Романюк
продвижение
Дима Пылыпив
съемка, монтаж видео; верстка
Наталья Каленкович
графика, верстка