«Нам выделили в парке территорию для благоустройства, примерно 0,6 га вокруг детского городка. Хочется донести до людей мысль, что город пока не в состоянии заниматься этим вопросом, поэтому всё зависит от нас самих.
Понятно, что у всех работа и дети, но, если мы хотим, чтобы жизнь проходила в комфортном городе, надо действовать самим.
К сожалению, такая ситуация сейчас во многих городах Беларуси. Нет тенденции, чтобы городские парки приспосабливались для комфортного сосуществования людей разного возраста.
Мой сын не любит гулять в парке, ему там нечем заняться. А ежегодно в городе Барановичи рождается около 2000 младенцев, которые, как минимум, до детского сада должны будут где-то гулять.
Конечно, я очень рада возможности получить знания на образовательных тренингах в областном городе. В Бресте очень много прогрессивных идей и харизматичных лидеров в сфере общественного движения, их опыт можно брать и использовать у себя.
Для нас это очень важно, потому что изобретать велосипед банально нет времени. Я очень верю в то, что теперь мы сможем вдохновить людей на сотрудничество.
На тренинге нам рассказали, как готовиться к переговорам с потенциальными спонсорами, как их проводить, как достучаться. Дали понимание того, что ресурсы – это не только банкноты, а ещё и контакты, информация, опыт, рекомендации и так далее.
Я поняла, насколько важно понимать свои цели и задачи, чтобы бюджет не обрастал ненужными расходами. Для меня очень большое моральное подспорье, что я нашла в Бресте единомышленников и экспертов, которые оценят адекватность ваших действий, помогут сбалансировать работу и не распылять ресурсы.
Это действительно ценный момент – понимание того, что не вы один такой «чокнутый», в хорошем смысле этого слова, что есть люди, действительно болеющие за жизнь вокруг себя.
Те вещи, о которых говорилось на тренинге, незаменимы в копилке человека, который занимается любой социальной работой».