Зачем изобретать велосипед, если можно использовать прогрессивные идеи и опыт общественного движения Бреста!

В пространстве «Экокластер» закончился третий цикл образовательных тренингов, которые проходят в рамках программы «Город, удобный для каждого»

Об окончательных итогах говорить пока рано, разработанные участниками за время тренингов проекты ещё находятся в стадии реализации.
И всё же, организаторы очень надеются, что дали своим подопечным ответы на главные вопросы: что конкретно надо делать для решения имеющихся у них проблем и как это делать грамотно.

Если не действовать, проблема не решится!

«Вполне возможно, что первый ответ из Горисполкома на ваше обращение будет формальным, так как все бюджетные средства на текущий год уже распределены, – даёт напутственные рекомендации участникам Владимир Красько, ведущий тренингов, директор учреждения «За вело Брест».

Не опускайте руки, а пишите второе, третье, пятое обращение. Тогда у вас появляется вполне реальный шанс, что запрошенное вами благоустройство включат в план на следующий год.

Ведь, если таких обращений не будет, то волнующая вас проблема вообще никогда не решится. Или решится совсем не так, как вы того хотели…»
Перешагнуть через свои страхи и применить полученные знания на практике.
Екатерина Карпович – учительница английского языка из города Барановичи.
Она хочет, чтобы у детей была возможность добираться в школу, где она преподаёт, на велосипеде. Для этого необходимо благоустройство велодорожек.

Уже после первого тренинга у Екатерины сформировался полный план реализации проекта по развитию велодвижения среди детей и подростков в своём городе.

«С помощью организации «За вело Брест» мы составили обращение в Горисполком, запланировали провести массовые мероприятия с привлечением детей, родителей и местных СМИ, чтобы привлечь внимание к проблемам территории, прилегающей к школе.

Мне очень понравилась имитация процесса поиска спонсоров во время занятий. После этого я смогла уже в реальности попросить средства на проведение мероприятий, перешагнув через какие-то свои внутренние страхи.

Раньше я не занималась общественной деятельностью, но участие в проекте «Город, удобный для каждого» помогло раскрыть и реализовать свои скрытые амбиции, сделать что-то полезное для общества, для детей.

Сейчас на базе нашей школы мы сформировали инициативную группу, было приятно, что меня поддержала школьная администрация и местные жители, заинтересованные в благоустройстве нашего района».

Найти единомышленников, экспертов и ресурсы.

Евгения приехала на тренинг вместе с двухлетним сынишкой. Она – директор некоммерческого социально-культурного учреждения семейного развития и творчества «Воображариум» в городе Барановичи.
Последние два года занимается вопросом восстановления и ремонта детского городка в старом парке Барановичей. За это время была проделана большая подготовительная работа: собраны необходимые документы, получено разрешение городских властей, разработана концепция и сделан дизайн-проект.

В планах – создание в парке зон для отдыха всей семьи, где будут: детский лабиринт, дорожки для велосипедистов и скандинавских ходоков, зоны для фитнеса, пикников, экскурсий, фестивалей и бёрдвотчинга и т. д. При этом все имеющиеся деревья и растительность решено сохранить.
Но денег, полученных в качестве гранта от Фонда развития местных сообществ и собранных в результате краудфандинговой кампании, не хватило. Сейчас процесс благоустройства приостановлен.

Как признаётся Евгения, эта задача оказалась для неё непосильной, а участие в образовательных тренингах пришлось как нельзя кстати.
«Нам выделили в парке территорию для благоустройства, примерно 0,6 га вокруг детского городка. Хочется донести до людей мысль, что город пока не в состоянии заниматься этим вопросом, поэтому всё зависит от нас самих.
Понятно, что у всех работа и дети, но, если мы хотим, чтобы жизнь проходила в комфортном городе, надо действовать самим.

К сожалению, такая ситуация сейчас во многих городах Беларуси. Нет тенденции, чтобы городские парки приспосабливались для комфортного сосуществования людей разного возраста.

Мой сын не любит гулять в парке, ему там нечем заняться. А ежегодно в городе Барановичи рождается около 2000 младенцев, которые, как минимум, до детского сада должны будут где-то гулять.

Конечно, я очень рада возможности получить знания на образовательных тренингах в областном городе. В Бресте очень много прогрессивных идей и харизматичных лидеров в сфере общественного движения, их опыт можно брать и использовать у себя.

Для нас это очень важно, потому что изобретать велосипед банально нет времени. Я очень верю в то, что теперь мы сможем вдохновить людей на сотрудничество.

На тренинге нам рассказали, как готовиться к переговорам с потенциальными спонсорами, как их проводить, как достучаться. Дали понимание того, что ресурсы – это не только банкноты, а ещё и контакты, информация, опыт, рекомендации и так далее.

Я поняла, насколько важно понимать свои цели и задачи, чтобы бюджет не обрастал ненужными расходами. Для меня очень большое моральное подспорье, что я нашла в Бресте единомышленников и экспертов, которые оценят адекватность ваших действий, помогут сбалансировать работу и не распылять ресурсы.

Это действительно ценный момент – понимание того, что не вы один такой «чокнутый», в хорошем смысле этого слова, что есть люди, действительно болеющие за жизнь вокруг себя.

Те вещи, о которых говорилось на тренинге, незаменимы в копилке человека, который занимается любой социальной работой».

Дальнейшая поддержка гарантирована!

«Мне очень приятно, что у нас в стране столько неравнодушных людей, которые заинтересованы в развитии своих населённых пунктов и получении новых знаний, — говорит Григорий Терентьев, руководитель БМОО «Время Земли».
«Мы будем всячески помогать участникам из регионов проводить запланированные ими активности, общественные кампании и вело/экоакции».
Впереди у участников Программы "Город удобный для каждого" стажировки на базе организаций "За вело Брест" и "Время Земли", проведение собственных и совместных с организаторами общественных кампаний, акций, фестов.
Экокластер Брест, Город удобный для каждого
Экокластер Брест, Город удобный для каждого
Экокластер Брест, Город удобный для каждого
Экокластер Брест, Город удобный для каждого
Экокластер Брест, Город удобный для каждого
Экокластер Брест, Город удобный для каждого
Экокластер Брест, Город удобный для каждого
Экокластер Брест, Город удобный для каждого
Экокластер Брест, Город удобный для каждого
Экокластер Брест, Город удобный для каждого
Экокластер Брест, Город удобный для каждого
Экокластер Брест, Город удобный для каждого
Программа "Город удобный для каждого" реализуется учреждением "За вело Брест" в партнёрстве с объединением "Время Земли".