Скейтпарк, Брест, skatepark

"Не просто по прямой" - интервью с основателем брестской роллер-школы

О том, как и зачем учить детей кататься, для чего нужны скейт-парки, почему в Москве лучше и как превратить любовь к роликам в бизнес.

Оставь свои данные и благодаря ним мы узнаем о текущих потребностях райдеров из Беларуси
В пять лет родители поставили маленького Пашу на коньки. Сегодня ему 29 и коньки превратились в ролики, а кататься он уже учит других детей.
Знакомство с профессиональным роллер-спортом произошло, когда Павел поехал в Минск. Там он познакомился с руководителем роллер-школы и остался работать. Набравшись опыта, принял решение открыть такую же школу в Бресте.
Любовь к детям и роликам
Павел Палийчук стал первым человеком в Бресте, который начал обучать детей кататься на роликах. Начиналось все с Гребного канала и простых «покатушек».
Но после участия в минских соревнованиях, Паша вернулся с четкой идеей организовать в Бресте настоящую школу, чтобы роллер-сообщество росло и развивалось. Ведь это не просто спорт, а настоящая дружная семья из поддерживающих и болеющих друг за друга друзей.
Любовь к детям и подбадривание коллег из Минска сделали своё дело – в 2016 году в Бресте появилась самостоятельная роллер-школа №1.
Конечно, путь был не лёгким, как и в любом новом деле, Павел столкнулся с рядом проблем:
Это не просто спорт, а настоящая дружная семья из поддерживающих и болеющих друг за друга друзей
«Было сложно донести до людей, что это такое и для чего это нужно. Потому что в целом роллер-спорт не воспринимается людьми серьёзно, они дают ребенку ролики со словами «держи, сам научишься». Никто не задумывается, зачем его учить, для чего нужны какие-то трюки? Не один год мы проводили различные мероприятия, чтобы показать, как мы можем кататься.

Еще одной проблемой стало отсутствие площадок для катания. Большинство дорожек нашего города состоят из плитки. В Минске, к примеру, есть большая велодорожка, которая проходит через весь город, на ней отлично можно кататься. У нас такого нет. Выручал Гребной канал с них пятикилометровым кольцом, какие-то мероприятия устраивали в парке «1 мая».

Павел подсчитал, что через него пришло примерно две тысячи учеников, как детей, так и взрослых. Поэтому опыт работы в этом виде спорта у него очень большой.

«Детям у нас очень нравится, им нравится не стоять на месте, учить что-то новое, вместе тусоваться, играть, изучать какие-то классные трюки, естественно, соревноваться друг с другом, без этого тоже очень сложно развиваться».
В школу приходят в основном дети от 5 до 10 лет. Родители хотят, чтобы ребенок научился хорошо кататься. Кто-то увидел наши мероприятия: как у нас весело, классно и как дети отлично проводят время вместе. Конечно, они хотят, чтобы их ребенок тоже присоединился к такому интересному комьюнити. Во-первых, это физическая активность и здоровый образ жизни, во-вторых, дети общаются друг с другом, дружат и учатся быть одной командой.
Дети развиваются не только физически, но и личностно: общаясь, стремясь к чему-то большему, выступая на соревнованиях и тусуясь вместе
«Хотя роллер-спорт – это индивидуальный вид спорта, дети всё равно учатся болеть друг за друга, помогать, поддерживать и это очень дорогого стоит. То есть они развиваются не только физически, но и личностно: общаясь, стремясь к чему-то большему, выступая на соревнованиях и тусуясь вместе».
"Одну рампу в Бресте сложно назвать скейт-парком"
В той же Москве все по-другому: она усеяна отличными велодорожками. В городе есть открытые и закрытые скейт-парки. Это места, где тусуются скейтеры, самокатеры и роллеры, где можно учить новые трюки. Скажем, их не так много, как хотелось бы ребятам, с которыми я общаюсь, но, во всяком случае, они есть. Это целые комплексы сооружений. А одну рамку в Бресте сложно назвать скейт-парком».

Сейчас основатель школы живет в Москве, где продолжает свою деятельность в другой роллер-школе. Но про своих брестских учеников он не забывает и возвращаясь на родину, всегда с радостью отмечает, что все его бывшие воспитанники до сих пор катаются на роликах. Общается он также со скейтерами и самокатерами, с которыми связывает любовь к спорту и общая проблема – отсутствие хорошего скейт-парка.
Существуют еще прыжки в высоту, скоростное катание, проезд под планкой и даже хоккей на роликах. Для всего этого нужны специальные площадки
«Встречался недавно с ребятами, как и десять лет назад они говорили: «Где наш скейт-парк? Как обычно всё разваливается, никаких условий. Как мы можем кататься?». Я хорошо помню эти проблемы: постелили новое полотно, покатались два месяца и всё развалено.
Для фитнес-катания (катание по прямой) достаточно обычной хорошей дорожки и в Бресте они имеются: Гребной канал и Набережная. Но на этом возможности роликов не ограничиваются и есть виды катания, для которых нужны специальные препятствия, например, агрессивное катание. Существуют еще прыжки в высоту, скоростное катание, проезд под планкой и даже хоккей на роликах. Для всего этого нужны специальные площадки.
Хоккей на роликах – президенту должно понравиться
А подросткам, не интересно просто катание. В 14 лет ездить на Гребном канала по кругу... Им интересно учить какие-то трюки, развиваться, удивлять, соревноваться друг с другом и показывать что-то совсем отличное от привычного.
«На данный момент в Бресте нет ни одной команды для игры в хоккей на роликах, нет даже тех, кто увлекается этим. Мы лет 10-12 назад начинали играть с друзьями, но до чего-то более серьёзного дело не дошло. Например, в Москве есть хоккейные команды, где действительно ребята катаются на специальных хоккейных роликах, соревнуются и развиваются. У нас про это просто недостаточно информации.
Люди даже не знают, что на можно роликах делать что-то совсем другое
Что такое катание на роликах в глазах обычного ребёнка и взрослого? Это ребенок, который едет на прямых ногах и только прямо, с трудом может повернуться, постоянно падает... Люди даже не знают, что на можно роликах делать что-то совсем другое.
Но для этого нужны условия, место, где можно учить все эти трюки. Плюс тот, кто может показать эти трюки, научить, возможно организовать тренировку или катание, что бы это не было просто самоорганизацией. Самоорганизация всегда намного слабее, чем когда кто-то берёт ответственность и организовывает какое-то действие: катание, тренировку, мероприятие, соревнование и т.д.»
"Наши белорусские дети конкурентоспособны"
«В Беларуси есть соревнования, в основном они проводятся в Минске, по скоростному катанию на роликах, по прыжкам в высоту, по слалому на роликах (т.е. по трюкам на конусах). И, в принципе, всегда есть возможность выехать на соревнования в Россию. Они практически все открытые. Пожалуйста, зарегистрируйся и приезжай.
И наши белорусские дети конкурентоспособны. Ребята в скоростном катании ездят в Европу на соревнования. Минская роллер-школа Сергея Минина как раз сейчас этим занята, они продвигают роллер-спорт в массы.

Ребята в скоростном катании ездят в Европу на соревнования
Актуален сейчас и спидскейтинг (вид роллер-спорта, в котором необходимо как можно быстрее преодолевать дистанцию на треке или на шоссе с использованием роликовых коньков), который приближён к олимпийскому виду спорта – конькобежному спорту».
Есть ли возможности для бизнеса?
«Возможности для бизнеса есть. В Беларуси существуют поставщики хороших роликовых коньков. Потому что, если говорить о профессиональном роллер-спорте, это хорошие, качественные и дорогие роликовые коньки, которые будет покупать только тот, кто понимает, зачем их покупает. Никто не купит ребёнку коньки, если он просто будет кататься во дворе. Если ребёнок учит какие-то трюки и хочет выступать на соревнованиях, он не может на обычных некачественных роликах выполнить что-то серьёзное
Зимой вообще некуда деться роллерам, скейтерам и самокатерам
Поэтому в плане бизнеса можно обучать катанию на роликах, можно продавать роликовые коньки, открывать какие-то крытые площадки, где можно брать деньги за аренду. Потому что зимой вообще некуда деться роллерам, скейтерам и самокатерам. Это ребята, которые зимой просто должны сидеть дома. А так как у нас плохая погода практически с октября по апрель, то полгода они кататься не могут.
Например, в Москве я был в крытом скейт-парке, там катаются четыре роллера и двадцать пять скейтеров. Потому что для них зимой крытый скейт-парк – это просто спасение, и это место, где они могут с пользой провести время и отточить свои навыки».
Наш медиа-проект – это серия материалов с представителями сообществ скейтеров, роллеров, самокатеров и BMX, где мы показываем позицию ребят, которые развивают современные спортивные движения и культуру в городе Бресте.

Проект ставит своей целью рассказать о важных трансформациях города Бреста (социальных и инфраструктурных), которые повысят его современный позитивный имидж как города, действительно удобного для каждого жителя.

Вопрос, которым мы задаемся при реализации данного проекта - это вопрос о поддержке и ценности голоса не только традиционных групп жителей, важных в глазах местных органов власти, и к мнению которых они обычно прислушиваются при создании инфраструктурных объектов, но и голос сообществ, о жизни которых брестчанам мало что известно.

Если вам интересно поделиться своей историей или сотрудничать с нами - пишите по адресу bypa.earthtime@gmail.com
Гриша Терентьев
координация
Таня Гендель
текст
Юля Романюк
продвижение
Дима Пылыпив
съемка, монтаж видео; верстка
Наталья Каленкович
графика, верстка