Илья Шкурук учился в Варшавском университете по специальности «Международные отношения». Выезжал в Дублин по программе Эразмус+ во время третьего года обучения на полгода.
«Я люблю путешествовать — это стало главной причиной, почему я решил поехать по обмену. Мне хотелось изучить новую страну, пожить в ней, получить новый опыт, познакомиться с новыми людьми.Процедура везде довольно похожая. Главное, надо окончить предыдущий семестр без пересдач, чтобы у вас не было «хвостов». Затем сдать экзамен по английскому хотя бы на уровень В2. Если есть международный сертификат, то его тоже можно использовать. По сути, надо хорошо учиться и знать английский. В идеале, ещё и участвовать в жизни университета, это даст дополнительные пункты рейтинга", — рассказывает Илья.
Илья перед подачей готовился и разговаривал с другими студентами, поэтому через некоторое время пришел к выводу, что наибольшей популярностью у студентов пользуются тёплые страны: Испания, Португалия, Греция. В Польше уже холодно, а студенты хотят продлить себе лето. Поэтому логично было предположить, что конкурс туда будет больше, а значит в топовый университет в Дублин будет проще попасть.
Когда Илья учился, на факультете Международных отношений было очень много мест по Эразмусу: на потоке училось 100 человек, а по программе можно подаваться 300-ам. То есть, каждый мог поехать два раза и ещё места оставались. Но это, конечно, зависит от учебного заведения.
«
У нас кто хотел уехать – тот уезжал. Даже с низкими баллами. Причём, если студент или студентка подавали в какие-то университеты, но не прошли туда по баллам, всё равно был второй тур, где показывали, в каких университетах для обмена остались свободные места и там уже было можно выбрать напрямую», — дополняет Илья.
Так Илья попал в
Dublin City University. У него был не самый высокий бал: средняя оценка четыре из пяти и уровень английского еле-еле дотягивающий до нужного В2.
«Вначале было очень сложно с языком. Там ещё довольно специфический акцент. Поэтому в течение первого месяца я просто пытался привыкнуть к местному разговору», — вспоминает Илья.