Остановимся немного подробнее на
простых смертных тех, у кого нет заветной карты поляка, открывающей все двери: возможность учиться бесплатно у вас есть! Например, если вы пройдёте «зерувку» — так называемую подготовительную программу перед поступлением (на ней мы подробнее остановимся ниже), но, опять-таки, не всегда и не везде — всё зависит от университета и наличия бесплатных мест. Гораздо больше доверия в этом вопросе предоставляет возможность получить грант. Обучение по ним можно назвать условно бесплатным, так как не все покрывают стоимость обучения полностью, но всё же выбирать есть из чего. Часто они рассчитаны или на очень способных студентов, или на беженцев.
Таких программ довольно много, но в последние годы особой популярностью у беларусов пользуется программа
стипендии имени Кастуся Калиновского — это программа рассчитана на тех студентов, которые по политическим причинам не могут учиться в Беларуси. По ней предусмотрено три разных вида обучения, подробнее о них можно почитать на официальном сайте. Стипендия по «Калине» варьируется от 1250 до 1500 злотых.
Имеются в Польше и независимые гранты от самих университетов на конкурсной основе. Общие требования — знание польского и хорошая успеваемость. Многие из программ рассчитаны на определённые специальности, например, программы для экономистов или для политологов. Вот некоторые из грантов:
Study tours to Poland,
Стипендиальная программа Правительства Р П от Варшавского Университета,
Стипендиальная программа им. Л. Киркланда от Польско-американского фонда свободы и Польско-американской комиссии Фулбрайта.
Как правило, сам университет предоставляет информацию о возможных стипендиях для своих студентов, поэтому вам останется только мониторить различные варианты.
Если нет карты поляка и каких-то особых успехов в учёбе, придётся учится платно. Но даже платное образование в Польше можно назвать вполне бюджетным. Если не претендовать на самые популярные специальности в самых лучших университетах страны, где за год обучение нужно заплатить около 4000 долларов, то варианты попроще начинаются от 1,500 долларов за год. Конечно, платным является образование в частном университете, а также учёба на английском языке, здесь нет бонусов даже для местных студентов.
Вот такие стипендии получали герои нашей статьи: