НОВОСТИ ПРОГРАММЫ "ВМЕСТЕ ДЛЯ КАЖДОГО 4.0"

"Территория 6"

Превратится ли заброшенная зеленая зона в уютное современное пространство?
Инициатива реализуется при поддержке программы ЭКОКЛАСТЕРА «Вместе для каждого 4.0».

Программа была организована организациями «Время Земли» и «За вело Брест». Уже несколько лет программа собирает вместе креативных и активных брестчан, которые совместно работают над проектами по улучшению города. Этот год так же не стал исключением, но сейчас программа направлена не только на город Брест, но и область: Барановичи, Пинск, Чернавчицы, Дубицу и Збунин. Программа проводится для тех инициатив и общественных организаций, которые заинтересованы в своем развитии, хотят быть друг другу полезны и совместно работать над реализацией своих идей.
Для чего нужен проект?
«По городу разбросано несколько подобных заброшенных территорий, но за ту, что находится в рамках улиц Стафеева и Лактионова мне особенно обидно, ведь я сама там живу и прохожу по участку довольно часто» - рассказывает инициаторка проекта Онисковец Анна.

Каждый раз, проходя по своему району, Анна придумывала все новые и новые идеи того, как можно обустроить территорию, а побывав на форуме городских проектов Clever, организованном Экокластером, Анна нашла единомышленницу Александру Сахащик. Так девушки вдвоем взялись за развитие проекта и уже полностью продумали концепцию.

«Я архитектор по профессии и мне повезло, что Александра также архитектор и живет в моем районе, поэтому нам обеим важно видеть окружающую нас территорию красивой. Это территория считается проходной, поэтому ей пользуются не только местные жители, но и те люди, которые посещают Центральную городскую больницу и поликлинику №6.

Я помню еще ребенком, как вдоль дорожек стояли старые лавочки и детское игровое оборудование в не самом лучшем состоянии. И только совсем недавно детские площадки убрали, а вот старые лавочки и распивающие на них алкоголь граждане, остались…» - рассказывает Анна.

Местные жители называют эту территорию аллей и, к сожалению, она не пользуется позитивной репутацией: алкоголики закупаются напитками в близлежащем магазине и чувствуют себя хозяевами территории.
В чем проблема?
Девушкам хочется, чтобы территория стала интересна всем людям, была креативной и удобной. Но есть нюанс:

«Интересный момент в том, что эта территория не принадлежит ни жителем, ни городу, то есть никто не хочет брать ответственность за эту территорию. Поэтому даже самый минимальный шаг – нанести на тротуар краску, невозможно согласовать, потому что не с кем!

Поэтому в первую очередь наша инициатива направлена на то, чтобы город взял на себя ответственность за эту территорию и разрешил нам ее благоустраивать» - делится Анна.

Девушки уже обратились к главе администрации Московского района. Он отправил всем председателем микрорайона «Восток-6» презентацию проекта. Сказали, что его уже обсудили, но пока какого-то конкретного ответа не дали.

Многие из председателей домов отнеслись к проекту равнодушно, сказали, что их и так все устраивает. Но один из них заинтересовался и пообещал помочь собрать подписи.
Планы по реализации проекта
Девушки хотят начать с самого простого – разбить территорию на треугольники и разрисовать фасады прилегающих к ней парикмахерских, чтобы сделать аллею более креативной.

В первую очередь архитекторы собираются учитывать мнение местных жителей, для этого они создали аккаунт в Instagram, где рассказывают о проекте и его возможном воплощении. По словам девушек, жители реагируют довольно позитивно, особенно молодые мамы.

Следующим шагом станет уже более затратный – создание ландшафтного дизайна. Планируется засеять территорию цветами и растениями, установить современное детское оборудование.

«Мы не хотим ставить полноценные детские площадки, это место должно быть тихой зоной, но где-то можно установить качели, где-то горку, жителями это востребовано» - говорит Анна.

Для третьего шага руководитель экологической организации «Время Земли» Григорий Терентьев предложил провести двухдневный марафон, где архитекторы разработают несколько эскизов с вариантами оформления, а инициативе останется найти материалы, спонсоров, а также рассчитывать на поддержку жителей.

Концепция благоустройства
Щелкните по изображению для увеличения
Авторка статьи — Таня Гендель
Фото из архивов инициативы