To main content
 
НОВОСТИ ПРОГРАММЫ "ВМЕСТЕ ДЛЯ КАЖДОГО 4.0"

"Птичий дом" в Чернавчицах

Не только для отдыха, но и для образования
Основная цель инициативы «Птичий дом» - сформировать экологическое мышление у местного сообщества в деревне Чернавчицы. Активисты собираются заняться этим через создание образовательной экоструктуры на территории заброшенного карьера.

Инициатива ставит перед собой три довольно четко обозначенные задачи: в первую очередь необходимо благоустроить территорию заброшенного карьера, затем создать там экообразовательную структуру и, наконец, разработать информационно-техническое сопровождение. Инициатива реализуется при поддержке руководства местной средней школы и различных партнеров, в том числе программы ЭКОКЛАСТЕРА «Вместе для каждого 4.0».

Программа была организована организациями «Время Земли» и «За вело Брест». Уже несколько лет программа собирает вместе креативных и активных брестчан, которые совместно работают над проектами по улучшению города. Этот год так же не стал исключением, но сейчас программа направлена не только на город Брест, но и область: Барановичи, Пинск, Чернавчицы, Дубицу и Збунин. Программа проводится для тех инициатив и общественных организаций, которые заинтересованы в своем развитии, хотят быть друг другу полезны и совместно работать над реализацией своих идей.
Для чего это нужно?
«Наша цель – это создание рекреационной благоустроенной зоны не только для отдыха, но и для образования детей и взрослых. На данный момент, к сожалению, в карьер постоянно свозится мусор. Мы уже провели субботник, вывезли оттуда два прицепа мусора и потихоньку очищаем территорию. Если мы сейчас не займемся этим проектом, то уже через пару лет получим на месте карьера целую свалку» - говорит один из активистов инициативы Вячеслав Гасерт.

Почему «Птичий дом»? Потому что сейчас на территории карьера уже образовалась своеобразная экологическая среда с гнездованием птиц. К сожалению, уровень воды в карьере довольно низкий и лебеди там больше не живут. Но активисты планируют возродить биологическое многообразие и увеличить популяцию птиц. А на тропе учителя смогут проводить открытые школьные занятия по биологии и природоведению.

«Мы хотим установить информационные стенды с местными видами птиц, но сделаем эту тропу не только обучающей, но и приключенческой. Участок тропы протяженностью 200 метров мы разобьем на 10 узлов, где организуем квест, пройдя который участники получат ответы на вопросы в области экологии и охраны дикой природы. Это будет кусочек тропы, где надо будет буквально преодолевать участки, иногда даже ползком» - смеется Вячеслав.
Велодорожка, смотровые площадки и парковка только из природных материалов
На данном этапе проекта уже полностью запланированы три очереди строительства. Сама территория довольно большая, порядка 5 гектаров. На центральном участке планируется создание вело-пешеходной дорожки протяженностью 1,5 км с гравийно-песчаный покрытием и укрепленными бутовым камнем откосами.

«Нам бы хотелось максимально использовать природные материалы для благоустройства территории. Не хочется никакого пластика. Помимо экотропы планируем устройство гостевой автомобильной парковки, тоже с гравийным покрытием, и обустройство трех обзорных площадок. У нас есть возвышенности и низины, и на высоких точках хотелось бы сделать обзорные площадки» - делится планами Вячеслав.
Культурное место
Далее, уже заручившись поддержкой сельсовета, активисты высадят деревья, кустарники и цветочные клумбы. Особое внимание в проекте уделяется созданию двух входных групп, которые делали бы акцент на том, что люди входят в культурное место, где следует вести себя подобающим образом.

«Ограждать эту территорию мы не будем, она уже имеет естественное ограждение в виде производственных территорий и пахотных земель. Это зона общего пользования, поэтому доступ туда будет открыт каждому» - считает активист.

В планах по строительству также установка малых архитектурных форм: скамейки, беседки, урны, велопарковки, и кормушки, которые школьники уже начали делать при поддержке директора школы.
Дети – одни из самых заинтересованных в создании экотропы людей, они с удовольствием приняли участие в художественном конкурсе при поддержке «Время Земли». Все работы будут напечатаны на большом банере и установлены в парке, а над несколькими отобранными работами поработают профессиональные дизайнеры и они лягут в основу сувенирной продукции.

«Для того чтобы поощрить и поблагодарить партнеров, мы решили разработать дизайнерские сувениры, в чем дети нам сильно помогли. С одной стороны их рисунки довольно наивны, с другой – очень искренни и креативны» - рассказывает активист.
Все упирается в финансирование
На данном этапе Вячеслав говорит, что все упирается в финансирование, поэтому активисты хотят заинтересовать местные производства поддержать проект.

«Мы хотим провести несколько встреч, где расскажем про проект. По сути, в нашем маленьком поселке гулять в этом парке будут те же самые люди, которые работают на предприятии, поэтому организовываем мы все это в том числе и для них. Мы думаем так же о том, чтобы разработать какие-то малые архитектурные формы для парка, которые будут рекламировать эти производства» - рассказывает Вячеслав.

Еще в проекте заложена задача создания велостанции на базе школы, ведь та расположена довольно далеко от карьера, а активистам бы хотелось, чтобы у взрослых и детей было как можно больше возможностей посещать место отдыха. Поэтому на территории будет храниться 30 детских и 10 взрослых велосипедов с антивандальной системой.
Планы на будущее
В планах на будущее активисты уже видят уютный уголок природы и строят идеи продолжения проекта:

«Черновцы сейчас не особо благоусроенный поселок, поэтому нам хотелось бы организовать небольшие «островки» отдыха по всей территории поселка и соединить их между собой велодорожками, так, чтобы дети и взрослые могли свободно между ними передвигаться. Потому что сейчас, к сожалению, такой велодорожки нет.
Мы преподносим обществу свои идеи так, как это уже решено во всем цивилизованном мире, мы хотим, чтобы люди понимали, что у нас тоже можно так жить, только для этого нужно сделать определенные шаги» - считает Вячеслав.
Авторка статьи — Таня Гендель