Зонтик от Солнца для планеты Земля
Группа исследователей из Массачусетского технологического института изучает радикальную идею обращения вспять глобального потепления: использование плота «космических пузырей» для отражения солнечного света от нашей планеты.
Идея солнечной геоинженерии заключается в том, что мы можем охлаждать Землю, отражая от нее часть солнечного излучения. Наиболее известный метод - распыление отражающих веществ в верхние слои атмосферы, которые станут полупрозрачным «зонтиком от солнца», предотвращающим от перегревания.
Однако после того, как эти аэрозоли будут выпущены, у человечества не будет возможности повернуть эксперимент вспять. Если окажется, что распыление частиц приносит не предсказанные негативные последствия, то изъять их из атмосферы обратно будет практически невозможно.

Вместо того, чтобы вводить частицы в атмосферу Земли для охлаждения планеты, группа исследователей Массачусетского технологического института предлагает перенести солнечную геоинженерию в космос.

В частности, группа исследует, что может произойти, если люди поместят на орбиту массу полупрозрачных пузырьков, то есть, раскроют зонтик от солнца на расстоянии в миллион километров от Земли.

Предлагаемый щит будет размером с Бразилию, а пузыри для него можно будет производить и размещать в космосе, возможно, из кремния — группа уже экспериментировала с созданием этих «космических пузырей» в лаборатории.
Пресс-релиз проекта «Space Bubbles» (Массачусетский технологический институт):
«В наших предварительных экспериментах нам удалось надуть тонкопленочный пузырь при давлении 0,0028 атм и поддерживать его при температуре около -50 °C, чтобы приблизиться к космическим условиям нулевого давления и почти нулевой температуры».

Большинство предложений по геоинженерии связаны с землей, что создает риски для живой экосистемы. Космические решения были бы безопаснее – утверждают авторы проекта. Кроме того, такой эксперимент полностью обратим и не оставляет после себя космического мусора.

Проект «Космических пузырей» подразумевает относительно простой способ прервать миссию, если она пойдет не так: достаточно будет просто лопнуть пузыри.

Основные усилия экологов планеты направленны на уменьшение выбросов углерода. Однако радикальная идея «Space Bubbles» разрабатывается на тот случай, если человечеству в конечном итоге понадобится развернуть план Б.

Карло Ратти, главный исследователь проекта «Space Bubbles»:
«Мы считаем, что продвижение технико-экономических обоснований солнечного экрана на следующий уровень может помочь нам принимать более обоснованные решения в ближайшие годы, если геоинженерные подходы станут актуальными».