Время чтения ~ 15 минут

Женский летний образ из секонда: практично, стильно и экологично

Мы уже делали подборку стильных мужских весенних образов с минимальным количеством вреда для планеты. Настало время подобрать экодружественную одежду для наступающего лета, на этот раз женскую
проект Чистый воздух, Польша, медиарезиденция KONTAKT
А поможет нам в этом наша гостья Наташа. С девушкой Экокластер также поговорил о моде, стиле, вторичном использовании одежды и многом другом.

«Погодка не май-месяц» сейчас не скажешь. Ведь как раз-таки май, да ещё и тёплый. Всё как полагается! А пока ртутная нить карабкается по делениям термометра всё выше, количество килограмм одежды на жителях Бреста стремительно снижается. Запах цветущих деревьев почти позади, и совсем скоро наступит лето. Посмотрим, что нам могут предложить секонды к летнему сезону?
проект Чистый воздух, Польша, медиарезиденция KONTAKT
Постсоветское пространство: экология или дефицит?
Образы можно назвать экодружественными за счёт использования в них б/у одежды (а почему новые вещи не всегда есть хорошо, можно узнать в нашем прошлом материале). И если подумать, где находится самый большой кладезь использованной, но хорошей одежды, на ум сразу же приходят секонд-хенды. Туда мы и отправились с Наташей.
Девушке интересна тема стиля и одежды. Она занимается продажей своих вещей через аккаунт в instagram, а также являлась одним из организаторов garage sale в кафе Union 8 (об этом мероприятии у нас тоже есть материал).
Бережное отношение к вещам у Наташи с ранних лет: «Мне просто с детства жалко, если вещи будут где-то валяться или выбрасываться. Хочется, чтобы они продолжали жить, я за такое. Если вещь хорошая, почему бы её не носить кому-то ещё. Либо, если вещь плохая, то можно ее пустить на тряпки. Мои родители часто брали мои вещи на тряпки. У нас такой круговорот».

Второе, наверное, знакомо многим детям из семей постсоветского пространства: изношенная майка или детские колготки по волшебному взмаху родительской руки превращаются в тряпку для протирания окон или пола. Чудеса, да и только!
проект Чистый воздух, Польша, медиарезиденция KONTAKT
У Наташи даже есть маленькая печальная история, связанная с этим: «У меня была любимая кофта, жёлтая, с цветочками. И папа её пустил на тряпки в гараж. Они, наверное, подумали, что я её не ношу, хотя она мне очень нравилась, и я её носила». Грустно, но показательно: идея о том вещи должны иметь вторую жизнь, сквозит через поколения.

Вот так, получается, что наши родители вели, своего рода, экологичный образ жизни. Связано это было, конечно, не столько с осознанностью, сколько с тяжёлыми временами: из-за вездесущего дефицита что-то достать было сложно, поэтому приходилось экономить буквально на всём. Одежду покупали «на вырост», донашивали друг за другом и перешивали.

Возможно, именно это стало основой для известного стереотипа о секонд-хендах: эти магазины для тех, кто не может себе позволить лучшее. Ведь повторное потребление на протяжение долгого времени ассоциировалось с бедностью.

Нельзя, конечно, отрицать и некоторую брезгливость. Одно дело, когда вещи донашиваются за родными братом или сестрой, а другое, когда их обладателями являлись совершенно посторонние люди. Однако здесь переживать нечего: вся одежда в секонд-хендах проходит дезинфекцию.
проект Чистый воздух, Польша, медиарезиденция KONTAKT

Почему люди закупаются в масс-маркетах?

Сейчас время меняется, отношение к секонд-хендам и экологии тоже. Обе эти вещи становятся всё более популярными. Например, ещё пару лет назад встретить в Бресте человека с шоппером было диковинкой. Сейчас сумки из ткани есть чуть ли ни у каждого первого, а если нет – можно приобрести в любом магазине. Если хочется чего-то оригинального – найдётся тысяча и один ремесленник, способный изготовить сумку с оригинальным дизайном. Ведь, как говорится, есть спрос – будет и предложение. А спрос есть.

Секонд-хенды из «магазинов для бедных» переходят в разряд «магазинов для всех». Нам стало интересно, с чем это может быть связано. Вот что думает по этому поводу Наташа: «Со временем люди преодолевают предрассудки о том, что это вещи мёртвых людей, их носили заразные люди и т.п. В наше время начинают проще к этому относиться. Ещё одна причина, на мой взгляд – возвращение трендов прошлого, а вещи из прошлого можно легко найти в секонд-хендах».

Девушка считает, что встретить людей с подобными взглядами всё ещё можно, однако, их их уже значительно меньше. Особенно среди молодёжи.

«Я вижу, как те же школьники и просто молодые люди становятся в очереди утром возле МодаМакс и ждут, пока им откроют двери. Достаточно много людей перешло на эту сторону. И я думаю, что эта тенденция будет продолжаться. Тема экологии развивается всё больше и больше, и, мне кажется, всё больше людей будут ходить в секонд-хенды. Сейчас даже есть экологичная косметика, экологичные ткани», - считает Наташа.
Помимо сравнительно невысоких цен большим плюсом таких магазинов является наличие большого количества необычной, интересной и, порой, качественной одежды. Это то, чем секонд-хенд привлекает людей на сегодняшний день. И Наташа – не исключение.

Она считает, что это хорошая альтернатива обычным магазинам: «Люди не покупают какую-то некачественную вещь из масс-маркета, которая придёт в негодность через год. И тогда снова придётся покупать себе похожую одежду, и опять же из масс-маркета. Лучше продлевать жизнь тем вещам, которые уже долго в ходу, и они будут медленнее выходить из строя».

Так если в секонд-хендах столько плюсов, почему же многие по-прежнему выбирают масс маркет? Наташа считает, есть несколько причин.
1. Элементарное удобство
«Людям нужно видеть то, что предлагает им масс-маркет и не заморачиваться. Не выбирать из ширпотреба, не искать какую-то интересную вещь, а просто прийти, увидеть и забрать свой размер. Мне это видится так. Мне и самой иногда проще найти какую-то базовую майку не в секонде, а пойти в масс-маркет и выбрать там», - говорит Наташа.

Таким образом, масс-маркет – гарант того, что вы, скорее всего, найдёте то, что искали. Но будет дороже.

В секонд-хендах можно найти нужную вещь, а можно и не найти. Но поиски увенчаются успехом – это будет дешевле и экологичнее.
2. Некоторые люди, возможно, сильнее других попадают под веяния модных тенденций.
3. Привычка.
Кто-то, возможно, просто привык ходить по обычным магазинам и не задумывался, что есть другой вариант.
Так где всё-таки лучше покупать одежду?
Зависит от того, что для вас важно и что вам нужно. Наташа, например, решила для себя этот вопрос так: «Я покупаю одежду везде. Просто в приоритете у меня секонд-хенд. Там можно присмотреть что-нибудь прикольное или полазить просто из интереса».

Девушка также упомянула про ещё один вид магазинов – стоковые. Это что-то среднее между секонд-хендом и масс-маркетом. Цены в стоковых магазинах ниже, чем в брендовых, но вещи новые, так как это просто непроданный товар, который сейчас не является актуальным. Вещи там могут быть в нескольких размерах, что очень удобно. Но могут и не быть, конечно.

«Когда я открыла для себя стоковые магазины, стала там бывать чаще. Мне очень зашла эта тема», - поделилась своими впечатлениями девушка.
Стиль – это то, что приятно глазу
О секонд-хендах поговорили, а о моде пока нет. Мы поинтересовались у Наташи, что она думает по поводу последнего: «Я не очень хорошо отношусь к моде, которая сейчас развивается, в каком направлении она движется. Для меня мода в Бресте - это то, что 60 % людей выбирают какой-то один типаж одежды и носят её поголовно».

Среди наиболее популярных тенденций девушка заметила следующие: брюки клёш, асимметрия, такой материал как кожа. «Вижу, что молодёжь выбирает куртки бомберы, укороченные куртки. Тренчи с нами до сих пор на улице. Хотя, мне кажется, уже хватит носить эти бежевые тренчи. Носят одежду под старину и намеренно покупают заношенные вещи, которые выглядят потёрто. Те же джинсы и джинсовки».

Наташа придерживается мнения, что лучшим выбором будет не слепо следовать моде, а выработать свой собственный стиль. «Стиль – это то, что приятно глазу, - рассказывает девушка. - Не обязательно стильный образ будет модным. Можно здорово выглядеть, но при этом не соответствовать нашему году и модным веяниям».

При этом не обязательно отрицать моду вообще. У неё можно заимствовать отдельные элементы, которые понравились и которые, по вашему мнению, вам подходят. «Я от каждого тренда беру по чуть-чуть. Выбираю детально то, что подходит конкретно мне. И так с каждой тенденцией. Если не подходит – пусть. Если подходит, можно что-то позаимствовать и найти у себя в городе», - поделилась своим опытом Наташа.

Девушка считает, что не обязательно придерживаться одного направления в одежде, их можно чередовать в зависимости от настроения, погоды и других факторов. «Когда просыпаешься и видишь что солнышко – хочется одеться как-то легко, ненавязчиво. А если просыпаешься и видишь, что пасмурно, льёт дождь, то хочется надеть что-то готическое, черное».


Чтобы найти собственный стиль, нужно внимательно отнестись к своим эмоциям, задаться вопросами: что мне нравится в одежде? Что меня вдохновляет? А что отталкивает? Вместе с тем необходимо знать свою внешность, форму, силуэт. Это поможет понять, какая одежда будет смотреться, а какая – нет. Важны также телесные ощущения. Идеально, когда одежда сидит комфортно, ткань кажется приятной, нигде не жмёт.

Наташа пока находится в поиске своего стиля, но уже понимает, что ей нравится: «Меня очень привлекает уличный стиль, штаны карго, какие-то бомберы. Но ношу такое редко. Мне кажется, что мне такое не сильно подходит».

проект Чистый воздух, Польша, медиарезиденция KONTAKT
А вот и образы!
Погода летом, как известно, бывает разная. Поэтому в подборке присутствуют как совсем лёгкие варианты, так и более утеплённые.

Ещё один момент, который стоит упомянуть – в секонд-хендах есть одежда категории «Люкс». Она обычно стоит дороже остального товара и представляет собой «эксклюзивные модные вещи высокого качества, лёгкие по весу, с минимальной степенью износа», как говорит нам официальный сайт популярной сети секонд-хендов «МодаМакс». В нашей подборке есть несколько люксовых вещей, которые, соответственно, будут дороже.

Первые три образа были составлены в секонд-хенде, а следующие три – в стоковом магазине. И, наконец, последнее: цены вещей обозначаются в беларусских рублях.
Итак, к делу!
Образ № 1
проект Чистый воздух, Польша, медиарезиденция KONTAKT
«Юбку выбрала, потому что она классическая, чёрная, без каких-то супер деталей. Ни слишком длинная, ни слишком короткая. Она, в принципе, может подойти под очень большое количество маек или свитеров (если будет прохладная погода)», - рассказывает девушка.
проект Чистый воздух, Польша, медиарезиденция KONTAKT
Майка зацепила Наташу интересным сочетанием: с одной стороны – воротник под горло, как у гольфа, с другой – короткий рукав, как у обычной майки. Предмет одежды хорошо тянется и сидит довольно комфортно. «Она также выглядит достаточно базово, поэтому её можно сочетать не только с юбкой, но и с джинсами» - уточняет Наташа.
Рубашка дополняет длину юбку и отлично выручает, если на улице не очень комфортная погода и хочется прикрыть руки.
проект Чистый воздух, Польша, медиарезиденция KONTAKT
Майка – 5, 91 руб.
Юбка – 6,62 руб.
Рубашка – 10,21 руб.
Итого: 22,8 руб.
Образ № 2
«Платье очень лёгкое, развевающееся, но в то же время достаточно большое и объёмное, поэтому пришлось использовать ремень. Мне кажется, выглядит и женственно, и утончённо», - рассказывает Наташа. Отлично подойдёт для прохладных вечеров, а также не очень тёплых летних дней.
Интересной находкой стала обувь от H&M. В отличие от среднестатистических лоферов, пятка сзади открыта. Выглядит необычно – это точно. «Они такие тяжёленькие и добавляют вес самому образу, чтобы он не выглядел как-то слишком легко».
Последний элемент образа – плащ. По цвету он ни с чем не перекликается, однако, по мнению Наташи, добавляет немного свежести.
Платье – 20,67 руб.
Ремень – 13 руб.
Обувь – 95 руб. (люкс)
Тренч – 113 руб. (люкс)
Итого: 241,67 руб.
Образ № 3
Наташа выбрала блузку по следующим причинам: «Приятный жёлтый оттенок и, конечно, меня покорили эти рукава, выглядит очень нежно».
Юбка здесь та же, что и в первом образе. «Во первых, я не нашла каких-то красивых штанов или брюк, а во вторых, решила, что все уже находились в штанах и зимой, и осенью, поэтому можно как-то приоткрыть ноги».

Блузка – 5,50 руб.
Юбка – 6,62 руб.
Итого: 12,12 руб.
Образ № 4
«Платье в обтяжку хорошо подчёркивает формы, подчёркивает силуэт, талию. Мне кажется, оно немного спортивное. Но его можно сочетать с разными рубашками и тренчами, чтобы выглядеть более женственно, - рассказывает девушка, - Более такой походный, будничный вариант – носить его с джинсовкой. Платье также можно скомбинировать и с какой-то кофточкой сверху, и оно будет выглядеть, как юбка».
Платье - 20 руб.
Джинсовка – 45 руб.
Итого: 65 руб.
Образ № 5
«Шорты, брючного варианта, подходят даже для работы, если вдруг позволяет дресс-код. Такие шорты я считаю классикой. Ну и чёрные, потому что чёрный - это база» - поделилась своим мнением девушка.
Наташа хотела скомбинировать этот предмет гардероба с рубашкой или гольфом, но, к сожалению, в магазине на тот момент не было ничего подходящего под этот формат. Зато было кое-что другое: «Нашла вот такую, опять же, милую блузку из лёгкой ткани, которая сочетается с бежевым ремешком».
Шорты – 28 руб.
Блузка – 23 руб.
Итого: 51 руб.
Образ № 6
проект Чистый воздух, Польша, медиарезиденция KONTAKT
«Платье не совсем такое, какое я хотела выбрать, но это то, что я нашла самым оптимальным. Если был бы мой размер, оно было бы более приталенное и расклешённое к низу - это хороший вариант, чтобы подчеркнуть формы», - поделилась Наташа.
То, что больше всего зацепило девушку – интересный вырез на спине, а также цвет – чёрный. Наташа призналась, что любит использовать его в своих образах в повседневной жизни.
Платье – 28 руб.
Таким образом, идея повторного потребления с каждым днём все теснее вплетается в нашу жизнь. И, как выяснилось, это не только экологично, но ещё и стильно! Можете попробовать убедиться в этом сами, устроив маленькое, но увлекательное путешествие в ближайший секонд-хенд.

Редакция Экокластера

Фото — редакции

Больше материалов по теме: