Зеленые крыши: экологическая и социальная устойчивость
Урбанизация набирает обороты во всем мире. Леса, пахотные земли и часто даже парки отдаются под застройку. В результате микроклимат ухудшается и при погодных аномалиях в городах возникают «острова тепла», которые усугубляются работающими кондиционерами, асфальтными дорогами и просмоленными крышами.
В ближайшие годы проблема аномальной жары, к сожалению, будет только усиливаться, поэтому стоит присмотреться к опыту городов, которые живут в бетонном пекле уже давно и привыкли с этим справляться.

Каир – один из самых густонаселенных мегаполисов Африки, и уже много лет его крыши зеленеют и цветут, благодаря садам и огородам, которые разбили здесь местные жители.

Зеленые крыши решают сразу несколько экологических проблем:
- Растения предотвращают перегрев квартир на верхнем этаже. Особенно это актуально для зданий без надлежащей изоляции;
- Также сады на крышах помогают уменьшить загрязнение воздуха, что для Каира особенно актуально, ведь по оценкам исследователей, 19% неслучайных смертей среди людей старше 30 лет связано с избытком двуокиси азота и мелких твердых частиц в атмосфере;
- Сады на крышах также уменьшают тепло, которое бетонные конструкции поглощают в течение дня и сохраняют более прохладным сам город в целом. Ученые утверждают, что даже относительно небольшие сады на крыше могут снизить температуру окружающего воздуха более чем на полградуса. Обширные же насаждения в самых жарких городах могут снижать температуру до 12 градусов;
- Также растения на крышах уменьшают угрозу городских наводнений.

Изменения климата привели не только к повышению тепла, но и к неравномерности осадков. При широком использовании зеленых насаждений на крышах, дождевая вода будет впитываться в почву, а не хлестать из водосточных труб.
Кроме значимых экологических преимуществ, зеленые крыши в Каире имеют также и социальное значение.

Например, организация «Urban Greens» сотрудничает со спонсорами, чтобы бесплатно предоставлять принадлежности для гидропонного садоводства семьям с низким доходом и продавать эти же товары другим покупателям.
Более масштабно в этом направлении действует компания «Schaduf». Ее представители обучают жителей самых бедных районов, а после предоставляют оборудование для выращивания деликатесной листовой зелени. Компания также связывает «фермеров на крыше» с супермаркетами, чтобы продавать эту продукцию по наилучшей цене.

Самой большой проблемой для обеих организаций было убедить спонсоров и местных жителей в том, что затраты и усилия по содержанию садов на крышах окупятся. Повысить интерес удалось с помощью общественных семинаров и школьных программ. Многие ученики, узнав о садах на крышах в школе, привлекли внимание родителей к этой теме.

Зеленые крыши постепенно становятся трендом во всем мире. Лишь одна фирма Green Savers разбила более 5000 садов на крышах Бангладеш. В Сингапуре, огороды на крышах позволяют укрепить продовольственную безопасность острова. Там фермерством занимаются централизовано с помощью фирм Comcrop и Citiponics.

Первая зеленая крыша в Беларуси была установлена на теплице Марьиногорской гимназии.