5 собак, которые навсегда изменили ход истории человечества
Владельцы и владелицы собак знают, как правдива английская поговорка «Every once in a while a dog enters your life and changes everything» (Время от времени в вашу жизнь входит собака и меняет все). Историю таких хозяек и их питомцев, поменявших всё, мы писали раньше. Но бывает и так, что собака меняет не только жизнь своей семьи, но и весь ход истории!
В этой статье мы расскажем о самых известных в мире собаках.
В этой статье мы расскажем о самых известных в мире собаках.
1
Балто: собака, которая спасла жителей Нома на Аляске
28 января 1925 года газеты и радиостанции сообщили страшную новость — в городе Ном, отделённом от остального мира замёрзшим на семь месяцев океаном, вспыхнула дифтерия.
Поскольку авиация ещё только зарождалась, а зима была одной из самых суровых в истории, доставить лекарство могли только с помощью самого древнего средства передвижения — собачьей упряжки.
Более 20 человек и не менее 150 собак, среди которых был знаменитый Балто, отправились в путь, чтобы доставить лекарство через 1085 километров дикой природы Аляски и спасти жителей. Хоть Балто и не справился с задачей в одиночку, именно он стал во главе упряжки на решающем отрезке. Поэтому его история стала известна, как величайшая из когда-либо рассказанных собачьих историй.
Путешествие этих замечательных людей и их собак в конечном итоге стало поводом для создания ежегодной гонки на собачьих упряжках Iditarod. А саму историю увековечили в прекрасном добром мультфильме.
Леонард Сеппала и Балто
2
Лайка: первое животное в космосе
Ласковая бездомная собака, подобранная с московской улицы, оказалась в центре внимания мировой общественности, когда в 1957 году стала первым живым существом, отправленным в космос. Это заставило другие страны, участвовавшие в «космической гонке», переключить своё внимание на посадку человека на Луну. К сожалению, в своем стремлении быть первыми, учёные из СССР были больше сосредоточены на том, чтобы вывести Лайку за атмосферу Земли, чем на её безопасности, комфорте и благополучии. Поэтому они не предусмотрели, как собака сможет безопасно вернуться на Землю. Лайка умерла не достигнув орбиты, а учёные не получили никаких реальных данных о поддержании жизни в таких условиях. Но именно благодаря ей мир узнал, что это возможно.
Уже спустя пару лет в 1960 году знаменитые Белка и Стрелка стали первыми собаками, побывавшими в космосе и вернувшимися живыми.
Лайка - первая собака в космосе
3
Перитас: собака, которая спасла цивилизацию
Александр Македонский завоевал и создал одну из крупнейших империй в древней истории, заложив основу западной цивилизации, какой мы её знаем сегодня. И всё это стало возможным благодаря его храброму псу Перитасу.
Перитас был молосской собакой, которая сейчас вымерла и считается предком мастифа. Верный пёс спас Александру жизнь во время битвы в Индии, защитив раненого Александра от нападавших малийцев и задержав их достаточно долго, чтобы войска успели прибыть и спасти его. Если бы Александр не выжил, цивилизация в том виде, в котором мы её знаем, могла бы и не существовать. Пёс был смертельно ранен, спасая своего хозяина, и в знак уважения к своему лучшему другу Александр Македонский назвал в его честь город Перитас (Индия).
Скульптура Перитоса в музее Афин
4
Бадди: первая в мире собака-поводырь
Моррису Фрэнку было 6 лет, когда он потерял зрение на левый глаз после несчастного случая во время верховой езды. Десять лет спустя он полностью ослеп, когда во время боксерского матча пострадал его правый глаз.
Будучи очень независимым человеком, Фрэнк в течение многих лет был разочарован тем, что ему приходилось полагаться на других людей, которые помогали ему передвигаться. Так в 1928 году Моррис Фрэнк был первым человеком, глазами которого стала немецкая овчарка Бадди (во всяком случае первым известным человеком). Позднее Фрэнк создал организацию The Seeing Eye, первое учреждение, где обучали собак-поводырей для слепых. Вместе с Бадди они сыграли важную роль в создании и принятии американских законов о безбарьерной среде, которые стали основой для сегодняшних законов во многих странах.
Моррис Фрэнк и Бадди
5
Милка: собака, вдохновившая изобретателя липучки
В начале 1940-х годов швейцарский изобретатель Джордж де Местраль взял свою собаку на прогулку. Вернувшись домой он обнаружил, что шерсть его собаки покрыта колючим репейником, который довольно крепко держался, но при этом его было легко снять. Он рассмотрел колючки под микроскопом и обнаружил, что они имеют форму крючка. Это открытие послужило основой для изобретения новой двухсторонней застежки, которую он назвал «липучка». А мы пользуемся его изобретением до сих пор.