Обмен рампы на пачку сигарет:

скейтбордисты из Жабинки о том, как живется без скейтпарка

Оставь свои данные и благодаря ним мы узнаем о текущих потребностях райдеров из Беларуси

Команда Время Земли приехала в Жабинку, чтобы поговорить с местным скейтсообществом и узнать, как кататься, когда в городе нет скейтпарка и даже самой простой площадки.

Нам назначили встречу на обычной парковке для машин немного в стороне от центра города. Место, откровенно говоря, не самое подходящее: машины, асфальт, с одной стороны забор какой-то организации, с лавочек которой нас прогнали, с другой – небольшой бордюр, который применяют в деле для прыжков. Оказалось, что даже такое место – уже хорошо, до этого катались на более маленькой парковке, с которой постоянно прогоняли, да и асфальт был неровный, падали чаще.
Скейтбординг
как стиль жизни
Антону было 14 лет, когда он выпросил у родителей свою первую доску, самую простую и дешевую. С тех пор прошло восемь лет, а любовь к скейту только растет:
«Раньше в Жабинке каталось больше людей, чем сейчас. Мне 24 и все мои сверстники в основном разъехались. Но постоянно приходят новые ребята, проблема, что расти сообществу особо негде.

Скейтбординг – это то, чему ты учишься сам, постоянно пробуешь и тренируешься. Но сообщество у нас дружное, все помогают, поддерживают. На этом многое построено. Могу сказать, что культура скейтбординга повлияла на мои ценности и сформировала меня как личность. Позволила завести хороших друзей и знакомых.

Сейчас развивается такая тенденция, что скейтбордингу стали придавать в первую очередь значение спорта, но на самом деле для нас это отдельная субкультура, это даже не хобби, а стиль жизни», - рассказывает Антон.
Фигуры воруют на металлолом
Илья катается на скейтборде около года, старшие ребята говорят, что быстро учится и развивается. Вместе с другими ребятами делал фигуры, но надолго они не задерживаются:
«Мы сделаем фигуру, но домой же ее не понесешь, просто прячем где-нибудь. Но как бы мы не старались, кто-то все равно найдет и украдет. Иногда фигуры оставались у нас на неделю, но, когда их постоянно воруют, мотивация делать новые падает. Не так-то там и много металла, но кто-то получил деньги на пачку сигарет и, видимо, ему уже не плохо. А для нас это трагедия», - делится Илья.
Скейтпарк будет, но неизвестно когда и где
Юра катается в Жабинке более десяти лет и утверждает, что с тех пор в регулярных разговорах с властями ничего не меняется, отговорки те же: запланировано, но не на ближайшие годы. Где запланировано тоже непонятно. Когда скейтборд причислили к олимпийским видам спорта, ребята понадеялись, что это смотивирует власти построить площадку, но ошиблись.
«Мы обращались в райисполком, договорились о встрече с мэром, секретарь сказала подготовить все документы: план, расценки, расписать, что нам нужно. Мы подготовились, пришли с документами, показали примеры других городов.

Нас выслушали и сказали, что это дорого. Попросили хотя бы установить где-нибудь мини-рампу как в Кобрине, в масштабах города 2 тыс. долларов не такие уж большие деньги. Опять мимо. Тогда мы заговорили о том, чтобы нам предоставили хотя бы площадку, куда мы сможем принести свои фигуры и как-то обустроить место. Отказали и тут, точнее предложили какие-то нереальные варианты за городом, но даже их не реализовали.

Так наши «торги» ни к чему не привели, до сих пор катаемся по парковкам. Иногда гоняет милиция, говорят кататься там, где можно. А где можно? Получается, что то, что было десять лет назад, сохранилось и сейчас», - рассказывает Юра.

Вот и вынуждены ребята просто переходить с парковки на парковку, туда, где хотя бы асфальт ровный. Хотя признаются, что падать на него уже привыкли. Мальчишки помладше на самокатах подключаются к разговору и рассказывают, как их постоянно отовсюду прогоняют: то жители жалуются на шум, то злая бабушка вызывает милицию. Куда деваться?
В других маленьких городах есть скейтпарки, а чем Жабинка хуже?
Получается похожая с Брестом история, которую мы описывали ранее : желающие кататься есть, а подходящего места для них нет. Будем надеяться, что в скором времени ситуация изменится!
«В Минске открылся первый крытый скейтпарк в Беларуси и он, конечно, крутой. Никто не говорит, чтобы в Жабинке был подобный, тут масштабы не те. Но если взять что-то соразмерное из небольших городов для сравнения, то в Борисове очень хороший скейтпарк, его строила частная российская компания за государственные деньги. Значит это возможно», - рассуждает Антон.

Так же сейчас на этапе строительства скейтпарк в Солигорске. Есть шанс, что там тоже будет хорошая площадка. В Жабинке катаются не так много людей, но ребята не понимают, почему они хуже, чем скейтеры из других городов. Всем нужно где-то кататься и иметь хотя бы минимальные возможности для развития.

«Где я хочу скейтпарк? Мне все равно, главное, чтобы его построили и чтобы это делала частная компания, а не государство. Недавно в Ивацевичах открылся новый скейтпарк и мы ездили туда кататься. Если честно, там не очень. Видно, что мнение скейтеров особо не учитывали и фигуры делали люди, которые не понимают, как мы катаемся и что нам нужно. Некоторые фигуры просто невозможно использовать, потому что они сделаны не по стандартам. Такое чувство, что открыли парк больше для галочки, чем реально хотели сделать его для скейтеров. Но вообще это намного лучше, чем ничего и можно сказать, что для маленького города вполне не плохая площадка, хоть и с нюансами», - делится впечатлениями Илья.
Текст – Таня Гендель
Фото, видео – Юлия Романюк
Верстка – Дима Пылыпив
Больше материалов про жизнь райдеров в разных городах Брестской области:
Серия материалов про сообщество райдеров в Бресте: