To main content
 
Накопить на мечту:

как кобринские райдеры зарабатывают и где катаются

Скейтпарк в Кобрине, роллеры, скейтеры, райдеры, актуальные новости Кобрина, трюки

Оставь свои данные и благодаря ним мы узнаем о текущих потребностях райдеров из Беларуси
Кобринские ребята отличаются особым желанием помогать родителям по дому. А всё потому, что это приближает их мечте – покупке заветных самокатов, скетбордов и ВМХ. Чтобы не просить у родителей деньги просто так, они косят газоны, моют полы, гладят бельё, пылесосят и даже ездят на сбор клубники!
Хочешь скейтборд – мой посуду!
Изначально Тимофей хотел кататься на BMX, но велосипед стоил довольно дорого, поэтому попробовал скейтборд. Первую доску купил отец. Конечно, самую простую и дешевую, чтобы ребёнок смог понять, нравится ли ему вообще это занятие.

Тимофею понравилось, он втянулся и катается уже пять лет. Через некоторое время стало понятно, что нужен более хороший скейтборд. Мальчику не хотелось выпрашивать у родителей дорогую покупку, поэтому был найден компромисс: договорился с ними, что будет косить газон. Участок у дома довольно большой, на это уходил весь день.

"Такса – 10 рублей, бонусом шла уборка дома и мытье посуды", - смеется Тима, – "конечно, собирал ещё все деньги, которые дарили родственники на праздники". Так в течение почти года удалось накопить на новую доску.

Изначально катался во дворе, пытался учить трюки. За три года стало очень скучно: прогресса не было, кататься было не с кем. Но постепенно в центральный парк стали подтягиваться такие же ребята, власти города установили там одну небольшую рампу и кампания постепенно сложилась: кто-то катается на BMХ, кто-то на скейте, кто-то на самокате.
Кататься в кайф
Ваня катается на BMХ всего несколько месяцев, но до этого около года катался на самокате. С детства мечтал о велосипеде, поэтому копил деньги: помогал родителям по хозяйству и даже отказывался от школьных обедов, чтобы сэкономленные деньги отложить в копилку. Летом ездил на сборы клубники, там платили за собранный вес, поэтому была мотивация хорошо стараться. В день получалось заработать до 15 рублей, за год накопил на покупку хорошего BMХ.

"Я катаюсь в кайф. Ты находишь какой-то новый трюк, пытаешься его выучить, это становится целью. Просто сидеть за компьютером весь день мне неинтересно. Тут можно тусоваться с друзьями, мы считаем себя одной большой семьёй: вместе учимся, помогаем, поддерживаем, обмениваемся нужными деталями, если у кого-то что-то ломается. Родителям нравится, что я постоянно на улице, занимаюсь спортом, они меня поддерживают", - говорит Ваня.
"Курить и пить пиво? Это же скучно!"
Захар катается на самокате год. Как и его друзья, свой самокат "отрабатывал" у родителей: гладил вещи, вытирал пыль, пылесосил, мыл полы.

"Мне трюки на самокате доставляют удовольствие: это красиво и интересно. Чем можно заниматься подростку, когда нет хобби? Курить и пить пиво? Это скучно и неправильно! Я люблю природу и активный образ жизни. И у меня такие же друзья. Сейчас я единственный самокатер в кампании и все ко мне отлично относятся, мы дружим. Только вот кататься особо негде", - рассказывает Захар.
Райдеры есть – кататься негде
За рампой власти города, можно сказать, почти не ухаживают, иногда подкрашивают краской и на этом всё. Ребята отмечают, что на ней появляются дырки и в целом она уже довольно изношенная, так что кататься просто небезопасно. А для ВМХ она и вовсе слишком мала.

Ребята постарше пытались обращаться в исполком, но им давали расплывчатый ответ, что скейтпарк, конечно, в городе не помешает, но когда его будут строить – неизвестно.

"В рампе много дырок, её очень редко чинят. Ещё рампа – единственная фигура, поэтому долго на ней кататься просто скучно", - говори Ваня.

На самом деле для счастья ребятам многого не надо: перила и "книжку". Ещё две фигуры, починить рампу и это уже будет тот минимум, которым райдеры будут довольны.

"Большой минус катания в парке, что сюда приходят те люди, которые не катаются вообще, садятся на рампу и просто мешают. Они приходят сюда потусоваться, провести время, посмотреть на трюки. Поэтому мы даже разработали специальную стратегию, как можно делать трюки на рампе: едет первый человек, делает трюк довольно рядом с сидящими, те пугаются и немного отодвигаются, тогда следом едет второй человек и делает трюк уже нормально, без мешающих", - делится секретами Захар.

А ещё ребята добавляют, что очень хотят какую-то табличку, которая запрещала бы катание на рампе маленьких детей. Очень часто сюда приходят родители с детьми 3-6 лет на самокатах, которые мало того, что просто мешают кататься, так ещё им же самим там небезопасно находиться.


Текст – Таня Гендель
Фото, видео – Юлия Романюк
Графика, верстка – Дима Пылыпив
Больше материалов про жизнь райдеров в разных городах Брестской области:
Серия материалов про сообщество райдеров в Бресте: