Если бы у меня не было велосипеда, я бы вандалил по заброшкам:

ребята из Ивацевич и Березы о том, что значит для них скейтпарк

Оставь свои данные и благодаря ним мы узнаем о текущих потребностях райдеров из Беларуси

Вторая поездка медиапроекта "Skatepark, vol.2" привела команду Время Земли в Ивацевичи – небольшой районный город Брестской области. Совсем недавно, буквально в начале июня, здесь открылся новый скейтпарк. Два года назад в администрации города ребятам пообещали его построить, и свое обещание мэр сдержал: в городском парке появилась отдельная площадка с разными фигурами.

Когда мы дошли до скейтпарка, катание было в самом разгаре. Оказалось, что протестировать новую площадку приехало сразу 16 ребят из соседнего города Береза, поэтому в парке царила настоящая спортивная суматоха: кто-то отдыхал на ступеньках и общался, кто-то выполнял трюки, кто-то ждал своей очереди.

Среди ребят мы нашли Рому – главного зачинщика развития BMX-спорта в Ивацевичах. Начинал Рома кататься, как и большинство других ребят, под впечатлением от роликов на YouTube. Родители на 10-тилетие подарили первый велосипед, с этого все и началось.

«Я катаюсь уже около семи лет. Был первым в городе, но постепенно увлек своих друзей, поэтому сейчас нас катается довольно много человек. За годы постепенно улучшал свой велосипед и уже дошел до того момента, когда могу сказать, что у меня профессиональный байк, собирал его сам по частям», - рассказывает Рома.

В этом году он окончил школу, поэтому совсем скоро, как и большинство его друзей, уедет в Польшу на учебу. Байк планирует забрать с собой, говорит, что он дает уверенность в том, что хобби будет обеспечено и скучать в чужой стране не придется.
Без скейтпарка ты упираешься в предел возможностей
Учился сам по роликам в интернете, получалось не плохо, но некоторые трюки совсем не выходили. Благодаря поездке в Минск удалось нормально поставить один трюк. Рома думал, что ему не хватает техники, а оказывается, что все решала подходящая фигура.

«В Ивацевичах я просто физически не мог это сделать, хоть и пытался учить. После Минска я понял, что без скейтпарка ты упираешься в какой-то предел возможностей и не можешь развиваться дальше», - говорит Рома.
До того, как в Ивацевичах появился скейтпарк, ребята катались просто по городу. Иногда ездили в Барановичи, Брест или Минск. Несколько лет назад Рома познакомился со своим лучшим другом, который приехал в Ивацевичи из Москвы к своей бабушке. Парни подружились, и Рома получил приглашение погостить недельку в Москве. Там, конечно, первым делом отправились в скейтпарк.

«Я был в шоке и в восторге! У меня было столько радости! Скейтпарки там просто шикарные! Я даже не знал, что мне там делать. В Ивацевичах я один из лучших, там – совсем новичок. Каждый день травмы, многие трюки не получаются», - делится впечатлениями Рома.
Пообещали – сделали, но с нюансами
«Подозреваем, что такие неточности возникли по халатности строителей. Но мы все равно очень рады, что в Ивацевичах появился скейтпарк», - рассказывает Паша, один из группы райдеров из Березы.
Рома решил, что надо попробовать добиться постройки скейтпарка в Ивацевичах, чтобы дать возможность себе и друзьям развиваться. Ребята собрались и пришли в райисполком с обращением. Предложение приняли и рассматривали несколько месяцев, затем организовали встречу с архитектором, чтобы обсудить план. Немного подкорректировали его и получили обещание, что через год-два скейтпарк появится. Свое обещание власти сдержали, но с некоторыми нюансами:

«Нам показали уже готовый проект с фигурами, в целом он нас полностью устраивал, заменили только несколько небольших деталей. Но по итогу получился любопытный момент – скейтпарк построили не в соответствии с проектом, то есть в целом все похоже, но некоторые вещи отличаются. А в таком деле как скейпарк, даже маленькие неточности могут приводить к травмам.

Например, алюминиевые уголки должны были быть из стали, о них пару раз ударишься, и они ломаются и режут покрышки. Рампа оказалась меньше, чем была по плану, да еще и со слишком скользким покрытием, с нее очень легко упасть. Где-то торчат шурупы…Скейтпарк полностью под солнцем, нет деревьям, совершенно негде посидеть в теньке.
Ивацевичи и Береза – одно сообщество
Паша катается на BMX уже два года, увидел трюки на YouTube и целый год думал, что же ему выбрать – MTB или BMХ? Родители поддержали идею, потом узнали цену и немного смутились, но все же велосипед сказали выбрать и купили.

«Когда пришел мой ВМХ я был вне себя от радости. На велосипеде можно делать стильные трюки, мне они очень понравились. До этого я немного катался на скейте, но он гораздо сложнее, ВМХ легче в плане техники», - говорит Паша.

С Ромой они подружились довольно быстро. Паша наткнулся на его ролик в Instagram и поставил лайк. Парни разговорились и выяснили, что живут в соседних городах. Познакомились и начались приезжать друг к другу, чтобы кататься вместе. Из Березы в Ивацевичи легко добраться электричкой всего за полчаса. А когда родители видят, что дети едут большой группой по 10-20 человек, то спокойно отпускают.

Костя приехал из Березы с друзьями, чтобы покататься на велосипеде на новой площадке. Говорит, что вначале надо было привыкнуть, раскататься, пока непривычно ездить по фигурам после плоских поверхностей. Скейтпарк очень понравился, особенно фигура «книжка», и подросток мечтает о таком же парке в Березе.

«Некоторые ребята ищут на лето подработки, чтобы самостоятельно заработать себе на самокаты и велосипеды. Я тоже пытаюсь подработать, чтобы улучшить свой велосипед.

Большую часть времени я провожу на улице, просто гулять мне скучно, поэтому я загорелся BMX. В Березе очень плохие условия, чтобы кататься и делать трюки, но это все равно лучше, чем болтаться на улице без дела. Если бы у меня не было велосипеда, мне кажется, я бы просто ходил по всяким заброшкам и вандалил», - смеется Костя, но, кажется, совершенно серьезен в своем утверждении.

Артем, который тоже приехал из Березы, добавляет, что надеется на постройку скейтпарка и у них в городе, чтобы уличные виды спорта больше развивались.

«Получается интересный парадокс: Береза больше по размеру, но скейтпарка у нас нет, Ивацевичи – меньше, а скейтпарк тут классный. В Березе катается около 25 райдеров, нам тоже хочется иметь свой скейтпарк.

Наиболее популярен у нас BMX. Я первый начал кататься и по цепочке все начало развиваться. В скейтпарке все специально оборудовано, легче выполнять трюки, кампания большая, поддерживать можно друг друга. Я надеюсь, что скоро и у нас появится скейтпарк, чтобы ребята, которые сидят дома и играют в компьютеры, имели какую-то альтернативу», - рассуждает Артем.
Скейтпарк -
детям не игрушка!
С появлением скейтпарка у ребят появилась новая проблема: если раньше их прогоняли с площадок, то теперь им приходится прогонять людей.
«Неприятный момент получается, когда родители приходят на площадку с совсем маленькими детьми и пускают их на фигуры кататься. Им здесь просто опасно находиться, мы боимся их задеть, фигуры в парке не рассчитаны на малышей. Даже правила, которые висят на заборе, запрещают нахождение на площадке маленьких детей и наши ребята периодически пытаются ругаться с родителями, но их никто не слушает.

Однажды спор дошел даже до вызова милиции, но милиционер сказал, что с этим вопросом должен разбираться администратор площадки, а мы сами не можем кому-то запрещать заходить. Администратору до этого нет дела, поэтому пока мы оказались в ситуации, когда мы несем ответственность за здоровье чужих детей», - говорит Паша.
Текст – Таня Гендель
Фото, видео – Юлия Романюк
Верстка – Дима Пылыпив
Больше материалов про жизнь райдеров в разных городах Брестской области:
Серия материалов про сообщество райдеров в Бресте: