Главное – получать удовольствие:

собрали истории трех профессиональных райдеров из Беларуси

Скейтпарк в Бресте, роллеры, скейтеры, райдеры, актуальные новости, трюки

Оставь свои данные и благодаря ним мы узнаем о текущих потребностях райдеров из Беларуси
Недавно в Брест приезжали одни из самых крутых райдеров Беларуси, чтобы собрать вместе всех ребят из города и области, обменяться опытом, классно покататься и подарить подарки отличившимся. Узнали их истории, поговорили о спорте и мотивации, спросили, что они думают об уровне экстремального спорта в Беларуси, а главное – попытались открыть секреты их успеха.
"Если те, кому я помог достигнут успеха – это будет мой успех"
Андрей не планировал заниматься спортом, но друзья увлеклись ВМХ и он решил не отставать от кампании и быть в теме. Так 11 лет назад Андрей впервые купил велосипед и с тех пор больше с ним не расстаётся.

"Постепенно затянуло, и остановиться было невозможно. А ведь это были ещё те времена, когда в Минске ВМХ совсем не был развит. Мы качали видео по несколько дней, обменивались информацией на дисках. Сейчас же все быстро происходит: у одного появился велосипед, сразу хочет второй и третий, это цепная реакция. Посмотрели пару роликов и тут же начали пытаться их повторить. Это быстро и доступно, и все больше и больше ребят приходят в спорт", - рассказывает Андрей.

Но когда ребята катаются своей группкой во дворе – это одно, они посоревнуются между собой и дальше расти не будут, потому что нет примера. Когда этот же ребёнок попадает в общество тех, кто катается гораздо лучше его, он поневоле тянется за ними. Но тут есть момент стеснения – как подойти к старшим и попросить помощи?

"Я посвятил ВМХ большую часть осознанной жизни. С друзьями мы стараемся поддерживать остальных ребят, тренируем их, обучаем с нуля, помогаем с выбором велосипеда. Мне хочется поделиться с новичками теми эмоциями, которые я накопил за столько лет катания. Возможно, они проникнутся и будут так же фанатично относится к тому делу, к которому прикипели душой.

Поэтому такого ребёнка надо взять буквально за руку, сказать, что ему все помогут, всё подскажут и поддержат, сказать ему: "Тебя рады здесь видеть". Может это тот человек, который через 10 лет будет представлять нашу страну на Олимпиаде, кто знает", - говорит райдер.

Сейчас Андрею 28 лет и он отмечает, что с возрастом стало гораздо тяжелее кататься: дают о себе знать куча травм. Но есть ещё огонёк и запал, которые позволяют верить, что лучшее – впереди.

"Появление большого количества ребят, которые катаются, прогрессируют, постоянно учатся чему-то новому – это заставляет и самого что-то пробовать", - говорит Андрей.

Конечно, немаловажную роль играет наличие парков и хороших фигур. Места для катания сейчас - просто для того, чтобы немного покататься и поехать домой. Для подготовки к мировым соревнованиями, тем более к Олимпийским играм, в Беларуси парков нет.


"Сейчас как-то и где-то они начали появляться, не буду лукавить – не самые лучшие. Они и есть, но их и нет. Пока что наши парки только зародыши того, что должно быть. Здорово, что они есть, мы не жалуемся, это лучше, чем ничего. Но, чтобы добиваться серьёзных высот должны быть соответствующие условия. Мы очень на это надеемся", - говорит Андрей.

Спонсором поездки профессиональных райдеров по городам Беларуси стал бренд энергетических напитков Gorilla Energy, а главные потребители таких напитков – экстремальные спортсмены. Компания активно заинтересована в поддержке спорта, поэтому старается помогать ребятам. И Андрей один из представителей компании.

"На данный момент Беларусь отстаёт от всего мира очень сильно в любом экстремальном направлении, которые у нас не могут развиться из-за отсутствия условий. Появились некоторые ребята в разных дисциплинах и бренд их поддерживает: отличившихся вывозят за границу покататься, помогают с деталями для велосипедов и скейтов. Это упрощает путь и максимально позитивно влияет на прогресс. И это дорогого стоит!", - говорит Андрей.

Мы честно пытались узнать, какими достижениями и наградами он может похвастаться, но Андрей упорно отвечал, что самого себя судить сложно и он просто обычный человек, который катается чуть больше остальных ребят на площадке.

"Я такой же, просто я занимаюсь этим 11 лет, а ребята занимаются неделю или пару месяцев. Но я ничем не отличаюсь, у меня такие же руки, такие же ноги, просто я прошел чуть более длинный путь. Что не делает меня более успешным.

У меня нет какого-то трофея, который я могу показать и сказать: "Я горжусь этим". Конечно, есть соревнования, есть победы на них, но это всё мелочи, по сравнению с мировым уровнем. Я бы считал своим успехом, если бы человек, которого я взял с нуля, добился бы каких-то вершин, я бы это считал и своим успехом. Хотя бы косвенно", - говорит Андрей.
Негде кататься? Уходи в лес!
Сергей катается на ВМХ всего три года, но благодаря упорству уже успел "засветиться" и попасть под спонсорство. Его отличительная черта – ВМХ-park, - дисциплина, где делают трюки в воздухе, прыгая с трамплина.

Начинал, как и все – с роликов на YouTube, но быстро пришел к тому, что развиваться дальше некуда.

"Я буквально поселился в минском скейтпарке, но через некоторое время уперся в потолок. Что делать и где развиваться дальше? Я не растерялся и ушел в лес, где вместе с друзьями мы буквально из земли построили собственные трамплины (подробнее о скейтпарке прямо в лесу в нашем следующем материале – прим. авторки). Поэтому, когда есть желание – преград не бывает", - говорит Сергей.

Он также отмечает, что по факту скейтпарки в Беларуси есть много где, но на деле ребята получают сгнившие листы фанеры и дырки.

"Почему в других странах, в той же России, происходит так, что ребята прогрессируют за два года до мирового уровня и едут на соревнования? Для нас это недоступно, потому что нет тренировочной базы. Даже крытый парк в Минске и близко не дотягивает до нужного на мировом уровне состояния. Фигуры там маленького размера, это круто для новичков, это шаг, но, смотря правде в глаза, уровень нашего экстремального катания как минимум на 10 лет отстаёт от России, а от других стран даже на 15", - говорит райдер.

В Европе, кстати, тоже не так все хорошо, как об этом принято считать. Обычно хороший скейтпарк там только один на страну. В Москве, отмечает Сергей, больше скейтпарков, как открытых, так и закрытых, где можно кататься в любую погоду. Там же есть поролоновая яма, упал туда на спину и с тобой ничего не будет. Это не на асфальт падать.

Поэтому Сергей сейчас старается чаще выезжать в Москву, чтобы тренироваться и очень рад, что теперь, благодаря Gorilla Energy, может ездить по Беларуси и встречаться с райдерами из разных городов, чтобы показать им что-то новое и дать заряд двигаться дальше.

"В первую очередь это не спорт – это тусовка. Мы здесь все вместе классно проводим время, обмениваемся опытом, тренируемся и развиваемся", - говорит Сергей.


"Не сломаться и идти до конца"
Дима катается на скейтборде уже 12 лет и сейчас представляет магазин Dominant и кампанию Gorilla Energy.

"Долго выпрашивал у родителей доску. Катался целыми днями, родители не думали, что это что-то серьёзное, побалуюсь и перестану. Но пошёл прогресс, меня заметили, появились спонсоры, стал путешествовать. Я люблю делать то, чего не делают остальные. Видимо, этим и зацепил.

Моя история, как и истории других скейтбордистов, начинается именно с улицы. Да, у нас плохо развивается экстремальный спорт, но постепенно всё налаживается, ребята стали больше интересоваться, это популяризируется, легче искать информацию. Поэтому с уверенность могу сказать, и я сам этому пример, что даже в диких условиях, в условиях улицы можно хорошо прокачаться и показывать хороший уровень", - говорит скейтер.

Конечно, чтобы показывать хороший уровень нужны регулярные усердные тренировки и постоянные разминки.

"Всегда держать себя в тонусе очень сложно, но это развивает дисциплину. Я очень рад, что в каждом городе ребята катаются несмотря ни на что. Каждый проходит через потолок в прогрессе, но это скорее в голове, дело в мотивации. Главное не сломаться и идти до конца. И, конечно, получать от этого удовольствие", - уверен Дима.


Текст – Таня Гендель
Фото, видео – Юлия Романюк
Графика, верстка – Дима Пылыпив
Больше материалов про жизнь райдеров в разных городах Брестской области:
Серия материалов про сообщество райдеров в Бресте: