Было негде кататься, и я построил себе трамплин в лесу:

райдер из Минска нашел способ профессионально развиваться

Скейтпарк в Бресте, роллеры, скейтеры, райдеры, актуальные новости, трюки, Gorilla Energy, BMX-park

Оставь свои данные и благодаря ним мы узнаем о текущих потребностях райдеров из Беларуси
Сергей катается на ВМХ три с половиной года. Это не так много по времени, но он уже успел многого добиться. История о том, как построить собственный скейтпарк в лесу и не позволить внешним преградам стать на пути развития.
Сергей пришёл к ВМХ, как и большинство других ребят – увидел ролики на YouTube и загорелся идеей попробовать. Рассказал об этом родителям, те сами предложили купить велосипед, чтобы он мог понять, понравится новое увлечение или нет.

"Первым впечатлением, когда я вышел из магазина с новым велосипедом, было: "Фу, что это за маленький велик за огромное количество денег!". Но потом, спустя время, когда я уже научился что-то делать, я понял, что это за велосипед и какие возможности для развития он даёт", - делится воспоминаниями Сергей.

В 2018 году, когда райдер только начинал кататься, в Минске был открыт всего один скейтпарк.

"Я приехал туда и в прямом смысле слова поселился в скейтпарке. Можно сказать, что переехал туда жить, - смеётся Сергей. – В любую свободную минуту брал велосипед и ехал тренироваться. За год я выучил все базовые трюки", - говорит райдер.
Ушёл в лес, чтобы развиваться
Год был насыщенным и интересным, Сергей открывал новые трюки и учился. Но потом упёрся в потолок возможностей – чтобы расти дальше фигур скейтпарка уже не хватало.

"Я видел на видео, как катаются ребята в Москве и понимал, что я так не могу только из-за того, что нет нужных фигур. А развиваться хочется. Что делать? Пришлось все строить самому. А из чего строить? Из земли. Так я ушел в лес. Вместе с друзьями строили трамплины из земли своими руками. В лесу можно построить что угодно, любой трамплин любого размера. Посмотрели пару чертежей в интернете, как это делается и что нужно, собрались с друзьями и построили наш первый большой трамплин. С того времени прошло уже два с половиной года, и мы до сих пор там катаемся", - рассказывает райдер.

Такие лесные парки не новая практика в мировом сообществе. Во многих странах, где у райдеров нет возможности кататься в хороших скейтпарках, ребята уходят в леса и строят нужные фигуры из земли. У такого парка есть собственное название – "дёрт", от английского слова "земля". На таких дёртах уже не один десяток райдеров из разных стран научились делать трюки и даже засветились в мировом сообществе. Мало кто об этом знает, но способ реально рабочий. Альтернатив не так много: из фанеры строить дорого, не всем доступно, да и где поставить такую фигуру?
Трюки в воздухе
В ВМХ существуют две дисциплины: есть ребята, которые катаются на парапетах, прыгают с граней или просто ездят по плоской поверхности. Сергей – занимается ВМХ-park, то есть делает трюки в полете. Научиться делать такие трюки в скейтпарке в Минске было просто невозможно – нужных для этого фигур просто нет.

"В нашем лесном парке нет ограничений. Там землю можно раскопать и она будет мягкой. Естественно, ты тренируешься полностью в защите: шлем, налокотники, наколенники, перчатки. Везде падаешь много, но падать на землю гораздо приятней, чем на асфальт", - усмехается Сергей.

Буквально за год у Сергея получилось сделать довольно хороший прыжок в прогрессе. Он обогнал по уровню тех ребят, с которыми вместе строил дёрт, и в целом всех, кто делал трюки в воздухе в Беларуси.

"Дисциплина ВМХ-park в Беларуси не развита совсем. Я и ещё два-три человека – это все, кто делает трюки в полёте во всей стране. Но постепенно ребята узнают об этой дисциплине и присоединяются. И я рад, что могу стать для них примером", - рассказывает райдер.
Надо чаще путешествовать
После того, как ВМХ в 2017 году ввели в Олимпиаду, Сергей увидел на каких фигурах другие райдеры делают трюки и какие вещи у них получаются. Это был тот уровень, к которому нужно было стремиться и райдер осознал, что одного только дёрта недостаточно – надо путешествовать.

"Ближайшим крутым спотом был скейтпарк в Москве. Я поехал туда. На тот момент я катался два с половиной года, отдавая ВМХ всё свое свободное время. Там же были ребята, которые катаются год и делают всё то же самое. На какое-то время у меня опустились руки, и возникло желание бросить кататься. Но я помнил, что очень много ребят, которые достигли хорошего уровня, начинали так же, как и я – в лесу. Одни, никто их не поддерживал. И они добились существенных успехов.

Мои границы расширились: "Можно даже вот такое делать на велосипеде?!". У меня только один трамплин, который я сам же и построил. Значит надо ездить в другие города и продолжать расти", - говорит Сергей.

Райдер твёрдо уверен, что прогресс идет быстрее, если ты катаешься с теми, кто профессиональней тебя. А когда ты катаешься у себя в городе один, или у тебя еще парочка таких же друзей одинакового уровня, то это прямой путь в "болото". Сейчас Сергей старается раз в три-шесть месяцев выезжать в Москву и тренироваться с оглядкой на лучших.
Будешь стараться – тебя заметят
С недавнего времени компания энергетических напитков Gorilla Energy решила продвигать экстремальные виды спорта. Они собрали команду из профессионалов в каждой дисциплине: скейт, самокат и ВМХ, оказали спонсорскую поддержку и дали мотивацию двигаться дальше. Сергей оказался одним из таких ребят и рад, что его заметили.

"Как обо мне узнали? Я выкладывал видео в свой профиль в Instagram. И пользователи видят, что какой-то чувак в лесу фигачит какие-то непонятные трюки, которые никто не делает", - говорит Сергей.

Второй трамплин на дёрте парни скопировали по геометрии и высоте с трамплина, представленного на международных соревнованиях. И опять начали тренировки. Там уже действительно можно делать что-то отдалённо напоминающее мировой уровень.
Всегда можно найти выход
В Европе, кстати, тоже не так всё хорошо, как об этом принято думать. Обычно хороший скейтпарк только один на страну. А в одной только Москве, отмечает Сергей, больше скейтпарков, чем в любой европейской стране.

"Там много как открытых, так и закрытых парков, где можно кататься в любую погоду. Есть поролоновая яма, упал туда на спину и с тобой ничего не будет. Это не на асфальт падать.

Я понимаю, что здесь мне ловить нечего. Мне нужно идти дальше, нужны хорошие парки, нужно кататься с ребятами более высокого уровня в других странах.

Но я так же хочу сказать, что отсутствие скейтпарка не повод опускать руки, всегда можно найти выход – уйти в лес, найти хороший скейтпарк в другой стране или городе. Главное – отдаваться полностью любимому делу и возможности тебя сами найдут", - считает Сергей.
Текст – Таня Гендель
Фото, видео – Юлия Романюк
Графика, верстка – Дима Пылыпив
Больше материалов про жизнь райдеров в разных городах Брестской области:
Серия материалов про сообщество райдеров в Бресте: