"Зеленые" новости

Как коллективная мобильность может стать движущим фактором в сокращении потребления ресурсов и выбросов СО2

Copyrights: Rosa Hergan, May 2021. CEE Bankwatch Network
Добыча сырья, такого как кобальт или литий, для информационно-коммуникационных технологий (ИКТ) или декарбонизированного (не использующего двигатели внутреннего сгорания) транспорта влечет за собой значительные экологические, социальные и гуманитарные издержки. В связи с тем, что "зеленая" и цифровая трансформация Европы стала главной задачей португальского председательства в ЕС, помимо стимулирования инноваций в транспортном секторе, необходимы четкая политика и фонды для стимулирования сокращения потребления ресурсов и обеспечения справедливости и устойчивости цепочек поставок этих полезных ископаемых.
На пути к реализации своего сценария климатической нейтральности ЕС намерен к 2025 году обеспечить поставки ключевых сырьевых материалов, лежащих в основе цифровой революции, и очистить цепочки поставок в отрасли. Эта картина становится еще более впечатляющей, если учесть, что к 2030 году спрос на литий, по оценкам, вырастет в 18 раз, а на кобальт - в 5 раз по сравнению с текущим предложением. К 2050 году прогнозируемый объем потребления лития увеличится почти в 60 раз, а кобальта - в 15 раз.

План ЕС по решению целого ряда проблем в цепочке поставок не может появиться в достаточно короткие сроки. Мало что было сделано в плане отсутствия прозрачности и высокой степени воздействия цепочки поставок сырья, связанного с ИКТ, начиная с месторождений материалов и заканчивая плавильными заводами и сложными производственными сетями.

Взгляд на отсутствие гарантий в сценарии "зеленой" трансформации Европы показывает, что подход Комиссии к спешному открытию горнодобывающих проектов в ЕС и соседних странах может усилить существующую эксплуататорскую и коррупционную практику, которая наносит ущерб окружающей среде и источникам дохода.

В Сербии планируемый литиевый рудник имеет нелегальную государственную поддержку корпорации Rio Tinto, отсутствие участия общественности и секретность, окружающую ход реализации проекта.

Между тем, почти две трети мировых запасов кобальта находятся в Демократической Республике Конго (ДРК), и около 10 процентов добывается в мелких шахтах, связанных с нарушениями прав человека и сведениями о использовании детского труда.
Вопрос транспортировки
Д-р Харальд Бушбахер, эксперт по e-mobility из Вены, считает, что одной из форм минимизации последствий, вызванных ростом добычи ресурсов в рамках "зеленой" повестки, является совершенствование общественного транспорта и коллективная мобильность. Как совместные автопарки могут стать движущим фактором в сокращении потребления ресурсов — это объясняется уменьшением дальности хода и пассажировместимости электромобилей.

"Если каждый будет владеть своим индивидуальным транспортным средством, это означает, что не только большее их количество будет использоваться менее часа в день, но и пассажирские автомобили должны быть пятиместными, высокоскоростными, обладать высокой аварийной устойчивостью и большим запасом хода", - говорит он.

Недавнее исследование показало, насколько избыточным является частное владение пассажирскими автомобилями в богатых странах с хорошими транспортными системами: в европейских странах в среднем в автомобиле передвигается 1,7 пассажира . Это повышает надежды Бушбахера на широкомасштабное внедрение более компактных и медленных электромобилей, таких как эти прототипы; двухместный электромобиль или автоматизированный транспортный парк.
"Если бы люди могли брать общий автомобиль для каждой поездки, то можно было бы сократить как необходимое количество автомобилей, так и требуемую емкость батареи каждого отдельного автомобиля", - говорит эксперт. Емкость батареи - это запас энергии на определенное время, который определяется экономией топлива, дальностью хода и конфигурацией двигателя.

С точки зрения управления электромобильности, ключевым моментом является интеграция электромобилей в системы общественного транспорта на короткие и средние расстояния, такие как последний этап поездки между железнодорожной станцией и домом в сельских и пригородных районах, которые находятся за пределами действия коммерческих служб.

Доктор Бушбахер предполагает, что "представляется реалистичным, что совместно используемые автомобили будут работать 25% своего срока службы, что приведет к тому, что одновременно в движении будет находиться максимум 50% транспортных средств". В городах с развитой сетью общественного транспорта "это число может быть еще меньше, потому что общественный транспорт имеет тенденцию покрывать большую часть перевозок пассажиров в часы пик, нежели во вне-пиковые часы". В долгосрочной перспективе, по его прогнозам, спрос на автомобили снизится до одной пятой по сравнению со случаями личного владения.

Итог для снижения потребления ресурсов таков: нам нужны электромобили с меньшей емкостью батарей, потому что "спрос на ключевое сырье пропорционален общей потребности в емкости батареи в киловатт-часах (кВт/ч) и обратно пропорционален сроку службы батареи, а скорость зарядки и разрядки батарей также влияет на емкость батареи", - говорит Бушбахер.

Если нам нужны батареи "с меньшим требованием к некоторым материалам, то мы должны скорее уменьшить размеры транспортных средств, чтобы удовлетворить потребности в основном коротких поездок для одного или двух человек, вместо того, чтобы увеличивать размеры электромобилей, чтобы сравняться по дальности пробега с теми, которые работают на традиционном топливе", что побуждает его поддержать внедрение парка малогабаритных и двухпользовательских электромобилей в существующие транспортные сети.

И все же, по словам Бушбахера, остаются проблемы, связанные с энергоемкостью батарей, поскольку зарядка батарей меньшего размера занимает больше времени. Но существует целый ряд альтернатив, которые находятся в стадии разработки, если уже не представлены на рынке, и которые направлены на достижение более высокой энергетической емкости с различными химическими составами батарей.
Движение вперед
Даже если разнообразный выбор аккумуляторов получит распространение на рынке, Комиссии необходимо принять четкие стратегические меры и выделить средства для достижения долгосрочных целей по обеспечению циркулярной экономики, сокращению потребления ресурсов и созданию справедливых и устойчивых цепочек поставок сырья.

По мнению Бушбахера, помимо выделения Европейских фондов на пилотные проекты по повышению конкурентоспособности систем каршеринга и сокращению индивидуального пользования автомобилями, возможно, наиболее важными мерами являются " ужесточение законодательства на национальном уровне и на уровне ЕС или финансовые стимулы для материалов из неустойчивых (невозобновляемых) источников", чтобы ограничить скрытые затраты на снижение выбросов углерода с помощью электромобилей.

В конечном итоге, планировщики городов являются частью этого процесса, поскольку выбор человека между совместным использованием автомобиля и собственным автомобилем зависит от того, соответствует ли пространственное планирование и системы общественного транспорта его потребностям в мобильности. По словам доктора Бушбахера, "чтобы снизить абсолютное потребление ресурсов, необходимо улучшить общественный транспорт, иначе у людей не будет возможности выбирать транспортные средства с меньшим запасом хода, и дополнить его каршерингом".
Copyrights:
CEE Bankwatch Network, Rosa Hergan, May 2021.
Attribution-ShareAlike 4.0 International (CC BY-SA 4.0)
Этот перевод не был создан Bankwatch Network и не должен считаться официальным переводом Bankwatch Network. Bankwatch Network не несет ответственности за содержание или ошибки в этом переводе/ This translation was not created by the Bankwatch Network and should not be considered an official Bankwatch Network translation. The Bankwatch Network shall not be liable for any content or error in this translation.