Конкуренция — это тоже про оценивание со стороны. Это про сравнение себя не с собой, а с другими. Прибежала не на свое лучшее время, а раньше Пети. Я первая, значит меня похвалили. Похвала идет снаружи. Я бежала, чтобы быть раньше других и что-то там раздобыть. А процесс мне вообще не в кайф. Или в кайф. Я не знаю, ведь не умею себя слушать. Конкуренция и соревнование тоже из детства «Дети, посмотрите на Васю, как он хорошо читает».
Есть несколько уровней жизни. Условно можно говорить о двух диаметральных — выживание и творчество. Виталина поясняет, что «соревновательность это всегда про выживание. Человеку в определенных условиях надо бороться за жизнь, за ресурс, без которого иначе на самом деле не выжить. И такая стратегия зачастую переносится в остальную жизнь, где тоже включается режим отобрать, захватить или победить. Но, уже вместо биологического выживания, получаем эмоциональные поглаживания от социума — одобрение, восхищение, лайки и комментарии в социальных сетях. А на творческом уровне — ну, о чём тут конкурировать, если один гончар, а второй поэт? Какое может быть соревнование между двумя художниками?».
Конкуренция — это уровень выживания, когда важно доказать кому-то что-то, чтобы сказали, что меня любят. И фотографии мы выкладываем иногда для того, чтобы создать повод для соревнования, в котором ты выигрываешь. Потому что как часто вы бегаете марафон? А создавать иллюзию классного образа жизни можно постоянно.
Почему я искусственно создаю ситуации конкуренции, соревнования? Чтобы выиграть хотя бы там, чтобы избежать реальность, где я не первая, не лучшая. Почему может быть это убегание? Виталина дает достаточно жёсткий ответ: «Жизнь, мягко говоря, плохая. Уходят оттуда, где плохо пахнет. А если нет сил уйти, то я буду всем показывать и доказывать, что нет, неправда всё, и тут на самом деле хорошо. Я создаю окружающим и себе иллюзию, что всё хорошо и красиво. Такой своего рода фантом».
Важно разграничивать, когда ваши записи в социальных сетях отражение того, что вы пережили и чему восхитились в реальности, а когда — именно создание иллюзии такой жизни, когда за фотографией нет никакой истории, события, эмоции.
И тут может возникнуть резонный вопрос: если я никогда не умел (а) оценить себя относительно себя, как мне начать это делать? Отвечаем. Есть такие упражнения как «Дневник радости» и «Дневник благодарность». Это разные упражнения, хотя и выполняются похожим образом.