Такие материалы, как полиэстер, нейлон и акрил, превосходно впитывают влагу, быстро высыхают и долго служат. Но все они сделаны из пластика. Когда волокна рвутся или скатываются, ткани теряют крошечные нити, которые часто попадают в почву и воду, вызывая проблемы со здоровьем и окружающей средой.
Таким образом, синтетическая одежда становится одним из лидеров поставки микропластика в окружающую среду, заняв прочное второе место, после стертых автопокрышек.
В ЧЕМ ПРОБЛЕМА?
Как следует из названия, микропластик представляет собой небольшие частицы пластика, которые часто невозможно увидеть невооруженным глазом. После того, как они смываются из стиральной машины — микропластик оказывается почти везде: от экватора до Арктики. Кроме того, волокна акрила и полиэстра активно поглощают вредные химические вещества, такие как тяжелые металлы и пестициды. Потом это все переносится и накапливается в рыбах и планктоне.
От них опасные химические вещества могут проложить свой путь вверх по пищевой цепочке и обнаружиться в вашем ужине из морепродуктов, не говоря уже о водопроводной воде.
При этом радует, что есть простые способы снизить загрязнение планеты микропластиком.
БОЛЬШАЯ СТИРКА
Есть несколько простых способов, чтобы предотвратить попадание микропластика в окружающую среду. Все они пойдут на пользу не только природе, но и состоянию самой ткани.
— Начните с разделения предметов одежды — не по цвету, а по материалу. Стирайте грубую одежду отдельно от более мягких вещей. Таким образом, вы уменьшаете трение, и ваша одежда не будет изнашиваться так быстро, а волокна будут менее подвержены преждевременному разрыву.
— Чаще выбирайте прохладную стирку — тепло ослабляет волокна и увеличивает вероятность их разрыва, а холодная вода поможет им продержаться дольше.
Уменьшите скорость цикла отжима — это уменьшит трение.
Исследования показывают, что вместе эти методы уменьшают выпадение микроволокна на 30 процентов.