Кислород является ключевым компонентом, определяющим жизнь подводных существ: от рыб до зоопланктона. Но, согласно новому исследованию, концентрация кислорода в озерах по всему миру снижается, что имеет тревожные последствия для существ, живущих в этих водоемах (и для всех нас тоже).
Международная группа ученых
проанализировала данные, собранные из озер, водохранилищ и болот в странах с умеренным климатом. В исследование было включено около 400 озер, по всем из которых были получены данные о содержащемся в воде кислороде и температуре не менее чем за 15 лет.
Стивен Джейн, автор исследования:
«Озера являются индикаторами изменения окружающей среды. Мы обнаружили, что эти биоразнообразные системы быстро меняются, что указывает на то, в какой степени текущие атмосферные изменения уже повлияли на экосистемы». В большом водоеме вода может разделяться на слои, это явление называют «стратификацией». В своем анализе ученые разделили поверхностные и глубокие воды. За последние 35 лет содержание кислорода в поверхностных водах уменьшилось на 5,5%, а в глубоких водах примерно на 19%. Это катастрофически быстрое уменьшение, даже по сравнению с Мировым океаном, который за 60 лет потерял 2% кислорода.
Это означает, что глубоководные озерные рыбы уже сейчас страдают от недостатка кислорода и со временем это удушье может стать летальным.
Интересно, что не все водоемы испытали снижение кислорода. Почти в четверти озер оксигенация в поверхностных водах наоборот увеличилась, несмотря на более высокие температуры.
Кевин Роуз, профессор биологии Политехнического института Ренсселера, участник исследования:
«Мы думаем, что в данном случае более высокие температуры способствовали росту водорослей, особенно росту цианобактерий, что может привести к вредоносному цветению, которое токсично для людей и дикой природы. Эти вредные цветения водорослей могут увеличить уровень кислорода на поверхности».