Прошло то золотое время, когда глобальное потепление было предметом научных предсказаний. Сейчас каждый брестчанин может выйти в парк и понаблюдать, как в ноябре цветет малина, а сосны переплетены вьющимися растениями от корней до кроны, словно это не хвойный лес, а настоящие джунгли.
Изменения климата очевидны, но огромное количество людей продолжают их отрицать. Кто-то говорит, мол, это обычные колебания температур. Кто-то напоминает о естественных климатических циклах, которые вздумали поменяться именно сейчас.
Почему люди отрицают очевидное? На этот вопрос хорошо отвечают
документы, которые недавно смогли обнародовать журналисты.
Exxon одна из крупнейших нефтяных компаний в мире, еще 1982-м году подготовила
внутренний отчет. На 40 страницах очень точно предсказывалось наблюдаемое нами глобальное потепление, а также повышение уровня моря, засуха и многое другое.
Обратите особое внимание на титульный лист, где написано: «The material has been given wide circulation to Exxon management… and not distributed externally», т. е. «Материал был широко распространен среди руководства Exxon… и запрещен к распространению за пределами компании».
Этот отчет мирно пролежал в сейфах более тридцати лет, пока издание «Inside Climate News» не взялось за тему. Восемь месяцев ушло у экологов-расследователей, чтобы провести интервью с бывшими сотрудниками компании и перелопатить сотни страниц внутренних документов. И вот, теперь каждый может убедиться: нефтяные дельцы знали о том, что их деятельность подогревает планету.
Топ-менеджер компании Рэймонд Ли читал отчет в 1982-м, а 15 лет спустя он уже дорос до президента Exxon и публично высмеивал климатические модели, пытаясь предотвратить неминуемое принятие Киотского протокола.
Похожие истории были и в других нефтяных компаниях и исследовательских центрах:
— 1965 год: выходит отчет «Американского института нефти». Президент института, Фрэнк Икард, так презентовал информацию коллегам:
«…углекислый газ добавляется в атмосферу… с такой скоростью, что к 2000 году тепловой баланс изменится… еще есть время спасти людей мира от катастрофических последствий загрязнения, но время уходит». И отчет, и речь не оказали влияния на принятие решений, пролежав в архивах Вайомингского университета до 2017 года;
— 1971 год: в журнале нефтяной компании Total Information публикуется статья «Атмосферное загрязнение и климат»:
«Если в ближайшие годы потребление угля и нефти сохранит тот же ритм, то концентрация углекислого газа достигнет 400 частиц на миллион примерно к 2010 году… Это приведет к частичному таянию полярных ледяных шапок, что, безусловно, значительно повысит уровень моря. Катастрофические последствия легко представить». — 1986 год: голландская нефтяная компания Shell закончила внутренний отчет, предсказав, что глобальное потепление вызовет изменения, которые будут «величайшими в истории человечества», включая «разрушительные наводнения» и вынужденную миграцию по всему миру. Этот отчет был помечен грифом «Конфиденциально» и обнародован только в 2018 году голландским журналистом Джелмером Моммерсом.
Они не смотрят наверх, потому что уже давно и лучше нас осведомлены об опасности, которая приближается к нам все быстрее и неотвратимее.
Нельзя убедить человека, который и так все знает, и сделал свой моральный выбор уже давно.
Не тратьте время.