Программа
"Домачевский Центр гражданских молодежных инициатив"

В выборе профессии никого не слушайте!

Директор по развитию сети кофеен Paragraph рассказал школьникам о нюансах бизнеса
Начало программы знакомства школьников и педагогов Домачевской средней школы с различными бизнесами Бреста стартовало в уютном офисе сети кофеен Paragraph. Детям рассказали об истории создания одной из самых успешных кофеен города, показали принципы работы различных профессий, научили варить кофе и дали несколько важных советов
Выпускник деревенской школы – звучит гордо!
«Я тоже выпускник деревенской школы и горжусь этим – начал свой рассказ Дмитрий Човган, директор по развитию сети кофеен Paragraph. Я выпускник школы в Каменюках, и в далеком 1994 году, когда я её окончил, я сказал, что хочу стать бизнесменом. Меня обсмеяли. В то время считалось, что если ты живёшь в деревне, то максимум, чего ты можешь добиться, это стать лесником.

Тем не менее, я окончил институт, женился и только восемь месяцев своей жизни работал не на себя. Все остальное время в том или ином виде я занимался бизнесом».

Дмитрий провёл небольшую экскурсию по офису, который построен по принципу open space, показал кухню, попросил работников поделиться впечатлениями о своих профессиях.
"Учиться придётся всю жизнь"
Дмитрий продолжает: «Если бы меня спросила, какой единственный совет я могу дать подростку, я бы ответил: «В выборе профессии никого не слушайте. Ни родителей, ни друзей, ни школу. Это абсолютно ваше дело и только вы принимаете решение, кем вы хотите стать».

Более того, если вы поступите в учебное заведение и в определённый момент поймёте, что вам не нравится эта профессия, вы должны иметь смелость уйти. Потому что хуже ошибки в профессии, может быть только ошибка в выборе мужа или жены. Вам всю свою жизнь заниматься этой профессией, каждое утро будете просыпаться и идти на нелюбимую работу. Вы устроите себе ад, будете ненавидеть свою работу, свою жизнь – и это кошмар.

Екатерина, специалистка по PR-менеджменту в Paragraph добавила: «Я училась в политехническом университете, но постоянно посещала какие-то тренинги и курсы, очень много всего читала. Если вы учитесь в университете на бухгалтера, то выйдя из него, вы не знаете, что такое быть бухгалтером. Классный тот университет, где вы прослушали лекцию и сразу же перенесли полученные знания на практику. Но сколько у нас таких университетов?».

Дмитрий рассказал, что у него четверо детей, и каждому из них в восьмом классе он предлагает определиться, какую профессию они хотят для себя выбрать. Дмитрий организовывал для них встречи с представителями тех профессий, которые их интересовали, чтобы было понимание, какие дисциплины нужно подтягивать и какие книги читать.

«Вы должны понять одну вещь – если вы думаете, что окончите школу и институт, и на этом ваша учеба закончится, сразу вас расстрою – это не так. Мы живём в мире постоянного обмена информацией, вам придётся всю жизнь читать и учиться» - говорит Дмитрий.
Победил конкурента – убил свой бизнес
«Бороться с конкуренцией – это очень неблагодарное дело. Когда ты борешься с конкурентами у тебя уже не остаётся сил на сам бизнес. Когда ты убил конкурента, ты сделал хуже для своего бизнеса» - считает Дмитрий.

Он привел пример монополии на производство кружек, когда их производит один производитель и нет конкуренции, то он понимает, что если человеку нужна кружка, то выбора у клиента нет. Поэтому его задача сделать её как можно дешевле, а продать как можно дороже. В итоге большинству людей купить такую кружку будет дорого и недоступно, а те, кто купил, поймут, что своих денег она не стоит. Такой бизнес скоро затухнет.

«Когда мы говорим о конкуренции, то мы понимаем, что у Маши есть кофейня, она сделала кофе из хорошего зерна и продаёт его за 2,3 рубля за чашку. Тогда моя задача сделать так, чтобы мой кофе был ещё лучше и ещё дешевле. Люди начинают все больше и больше посещать кофейни, потому что это становится доступным. Поэтому конкуренция – это двигатель бизнеса. С ней не надо бороться, надо развивать свою фирму. Надо думать, что я ещё могу дать своим гостям?» - рассуждает Дмитрий.

К примеру, в Paragraph всегда доступна бесплатная вода, которую посетителям просто нальют в стакан. Это мелочь, но в других местах тебе продадут бутылку воды, а такой нюанс вызывает симпатию у гостей.

«Но завтра другие кофейни подумают, что в Paragraph бесплатная вода и сделают себе также, тогда нам придётся придумывать себе что-то еще. Бизнес – это всегда поиск чего-то нового» - добавляет Дмитрий.
Мечты о собственном бизнесе
Одна из участниц сказала, что хочет развивать свой бизнес в IT-сфере, другая девушка поделилась идей открытия своего салона красоты. Дмитрий предупредил, что в этой сфере девушку ждёт огромная конкуренция и борьба за клиента. Поэтому главной вещью для её бизнеса должна стать клиентоориентированность. Нужно понимать, как сделать так, чтобы клиент, посетивший салон, пришел еще раз.

«Не бойтесь мечтать, ставьте перед собой цели, которые выглядят невозможными. Но если вы поставили цель, то это ещё ничего не значит. К ней должна вести лестница с разными ступеньками. Каждый начнёт с разной ступеньки и будет постепенно двигаться к цели. Вначале устроившись на простую работу, где не требуется опыта. Подкопив немного денег, вы сможете открыть небольшой бизнес или вложить в своё обучения. И так, шаг за шагом, вы постепенно придёте к своей мечте, вкладывая и зарабатывая все больше и больше».
Пробуем быть бариста
В кофейне, пока ребята угощались кофе и десертом, Дмитрий рассказал историю создания эспрессо и американо, и начал знакомить детей с профессией бариста, ведь скоро им предстоит попробовать самостоятельно сварить кофе на мастер-классе.

«Бариста – это не так просто, как вы думаете, это не только интересная работа, но ещё и пьяные посетители, хамство, уборка полов и посуды. Любая профессия имеет обратную сторону» - говорит Дмитрий.

Ребята познакомились с бариста Романом, который показал, как готовится эспрессо, капучино и фильтр-кофе. Участники перенеслись на плантации в Африку и Южную Америку, проследили историю создания чашечки кофе, начиная от выращивания кофейных деревьев до заваривания кофе в кофемашинке.

«Бариста – это очень интересная сфера деятельности. С каждым годом в ней появляется все больше и больше деталей, новых вкусов и способов заварки кофе. В ней бесконечно можно развиваться. Любой кофе можно испортить, поэтому работа бариста – раскрыть вкусовой потенциал кофе» - рассказывает Роман.

Два часа мастер-класса пролетели незаметно, вначале ребята слушали о том, как правильно готовить кофе, а потом все желающие под чутким руководством Романа смогли приготовить свою чашечку ароматного напитка и украсить её рисунком из пенки.

Впечатлений хватит надолго!
Мария Ивановна, педагог-организатор:
«Детям такой опыт сильно поможет в выборе профессии. После того, как они увидели работу кофейни изнутри, у них уже будет какое-то представление о разных её специалистах. Это огромный плюс для ребят. Я тоже работала некоторое время официанткой в кофейне в Москве, и сегодняшняя программа была мне очень близка.

Я уже успела сказать детям, что внешне кажется, что работа официанта – это просто разносить заказы. Но на деле это очень интересно, ты общаешься с людьми, тебе надо разбирать различные ситуации, выравнивать конфликты. Ты развиваешься в сфере психологии, начинаешь понимать, кто как будет себя вести. Так что любая профессия имеет свои нюансы и здорово, что детям показывают различные специальности такими, какие они есть».

Настя, 13 лет, 8 класс:
«Мне очень понравилась сегодняшняя экскурсия, было интересно и познавательно. Такой насыщенный день и я рада, что я попробовала новые вещи, сварила свой кофе. Мне понравилась работа бариста и может я рассмотрю это как возможный вариант своей профессии в будущем. До этого я думала стать организаторкой праздников, но мне всегда интересно узнавать что-то новое и улучшать свои способности».

Автор статьи — Таня Гендель
Автор фото — Дима Пылыпив