Дмитрий продолжает: «Если бы меня спросила, какой единственный совет я могу дать подростку, я бы ответил: «В выборе профессии никого не слушайте. Ни родителей, ни друзей, ни школу. Это абсолютно ваше дело и только вы принимаете решение, кем вы хотите стать».
Более того, если вы поступите в учебное заведение и в определённый момент поймёте, что вам не нравится эта профессия, вы должны иметь смелость уйти. Потому что хуже ошибки в профессии, может быть только ошибка в выборе мужа или жены. Вам всю свою жизнь заниматься этой профессией, каждое утро будете просыпаться и идти на нелюбимую работу. Вы устроите себе ад, будете ненавидеть свою работу, свою жизнь – и это кошмар.
Екатерина, специалистка по PR-менеджменту в Paragraph добавила: «Я училась в политехническом университете, но постоянно посещала какие-то тренинги и курсы, очень много всего читала. Если вы учитесь в университете на бухгалтера, то выйдя из него, вы не знаете, что такое быть бухгалтером. Классный тот университет, где вы прослушали лекцию и сразу же перенесли полученные знания на практику. Но сколько у нас таких университетов?».
Дмитрий рассказал, что у него четверо детей, и каждому из них в восьмом классе он предлагает определиться, какую профессию они хотят для себя выбрать. Дмитрий организовывал для них встречи с представителями тех профессий, которые их интересовали, чтобы было понимание, какие дисциплины нужно подтягивать и какие книги читать.
«Вы должны понять одну вещь – если вы думаете, что окончите школу и институт, и на этом ваша учеба закончится, сразу вас расстрою – это не так. Мы живём в мире постоянного обмена информацией, вам придётся всю жизнь читать и учиться» - говорит Дмитрий.