Крупнейший завод бескоровьего молока открывается в Дании. Какие перспективы для Беларуси?

Израильский стартап Remilk производит молочные белки с помощью процесса ферментации на основе дрожжей, и теперь расширяет производство. В ближайшее время в датском городе Калундборг будет открыт огромный завод площадью в 70.000 квадратных метров.

Компания Remilk была основана в 2019 году, но смогла добиться успеха, благодаря технологии, которая производит питьевой продукт, который практически неотличим по вкусу и функциям от коровьего молока, но не содержит лактозы, холестерина и гормонов роста.
Все началось с того, что ученые составили карту химического состава молока, оценили содержание жира, лактозы и сахара в жидкости и определили, что ключевым ингредиентом для производства молока являются белки. Remilk воссоздает молочные белки, беря гены, которые их кодируют, и вставляя их в одноклеточный организм, который начинает размножаться.


Авив Вольф, генеральный директор кампании «Remilk»:
«Мы производим молочные продукты, идентичные продуктам из коровьего молока, с таким же вкусом, текстурой, растяжимостью, плавкостью, без холестерина и без лактозы. По сути, мы перенесли весь механизм производства молока в одну клетку. Нам не нужны «остальные коровы», и уж точно не нужно тратить ресурсы на создание 900-килограммового животного».

По сравнению с классическими молочными фермами, модель производства Remilk в 100 раз более эффективна с точки зрения использования земли. Также в производстве искусственного молока расходуется примерно в 10 раз меньше воды, чем при классическом животноводстве.
На новом заводе Remilk будет производить белки для использования в таких продуктах, как сыр, йогурт и мороженое, «в объемах, эквивалентных объемам производства 50 000 коров каждый год».
Исследовательская компания Fortune Business Insights делает прогноз, что в ближайшие пять лет рынок альтернатив молочным продуктам удвоится и к 2028 году составит 53,97 млрд долларов.