Европа нагреается в два раза быстрее, чем планета в целом


Согласно исследованию*, потепление в летние месяцы в Европе происходит намного быстрее, чем в среднем по миру. В результате выбросов парниковых газов климат стал суше на всем континенте и особенно в южной части, что привело к усилению периодов экстремальной жары и увеличению риска пожаров.

По данным Межправительственной группы экспертов ООН по изменению климата (МГЭИК), потепление на суше происходит намного быстрее, чем на море. Если сравнивать современную среднюю глобальную температуру относительно уровня доиндустреальной эпохи, то окажется, что за это время Мирвоой океан разогрелся примерно на 0.9 градусов, а на суше увеличение составило 1.6 градусов, то есть, почти в два раза больше.

Исследование, выполненное командой Пола Гланца из Стокгольмского университета, показывает, что Европейский континент разогрелся ощутимо сильнее, чем другие регионы планеты, и в большей части Европы нагревание уже превысило 2 градуса.

На юге Европы очевидна так называемая положительная обратная связь, вызванная глобальным потеплением, то есть потепление усиливается, потому что из-за самого потепления почва становится суше и, следовательно, испарение уменьшается.
Кроме того, на большей части Европы уменьшилась облачность, вероятно, из-за меньшего количества водяного пара в воздухе.
Эти тенденции особенно усилились в последние 40 лет. Дело в том, что до этого периода в Европе сжигалось большое количество угля, который кроме парниковых газов выделял также много аэрозольных частиц – проще говоря – сажи и копоти. Кошмарный смог, который покрывал собой небо и приводил к болезням легких, также отражал часть солнечных лучей обратно в космос, тем самым охлаждая атмосферу.

Аэрозольные частицы в атмосфере до того, как они начали снижаться в 1980-х годах в Европе, маскировали потепление, в среднем чуть более чем на 1 градус в летние месяцы. По мере уменьшения присутствия аэрозолей в атмосфере температура начала быстро расти.

* Ссылка на исследование «Разоблачение воздействия аэрозолей на парниковый эффект в Европе», опубликованное в академическом журнале «Journal of Geophysical Research Atmospheres»: https://agupubs.onlinelibrary.wiley.com/doi/10.1029/2021JD035889