Озоновый слой в верхних слоях атмосферы защищает Землю от солнечной радиации, которая связана с раком кожи, катарактой глаз, нарушением иммунной системы.
Ученые и экоактивисты уже давно заявляют, что запрет озоноразрушающих веществ является одним из самых важных достижений в области охраны окружающей среды на сегодняшний день. Общество надеется, что этот пример может создать прецедент и вдохновить для более широкого регулирования выбросов, вызывающих потепление климата.
Петтери Таалас, генеральный секретарь Всемирной метеорологической организации:
«Наш успех в поэтапном отказе от химических веществ, разрушающих озоновый слой, показывает нам, что можно и нужно сделать — в срочном порядке — для отказа от ископаемого топлива, сокращения выбросов парниковых газов и, таким образом, ограничения роста температуры».
В отчете указано, что в 2022 году содержание озоноразрушающего хлора в стратосфере уменьшилось на 11,5% с момента его пика в 1993 году, а содержание брома уменьшилось на 14,5% с момента его пика в 1999 году. Также отмечено, что значимым фактором разрушения озонового слоя были выбросы запрещенного химического вещества хлорфторуглерода-11 (ХФУ-11), который использовался в изоляционных пенах и в качестве хладагента. До 2018 года наблюдались крупные нелегальные выбросы ХФУ-11, большая часть которых приходилась на восточный Китай. Благодаря огласке эти они практически прекратились, что благотворно повлияло на ситуацию.