Множество людей размышляли по этому поводу на протяжении долгого времени. И, как обычно это бывает, не пришли к одному единственному и стопроцентно верному ответу. Зато возникло много
любопытных теорий. Одна из них — автократическая.
Она гласит, что тенденции в моде появляются благодаря авторитетным личностям. Большинство людей смотрят на таких людей и пытаются подражать. Раньше эталоном подражания были высшие слои общества. Во времена позднего Средневековья даже начали издавать указы, которые запрещали более низким сословиям носить одежду, похожую на одежду высших сословий (видимо, последним это подражание не очень понравилось).
Сейчас в качестве представителей «высшего общества» могут выступать просто известные люди. А главная их особенность заключается в том, что они, собственно, известны. Их знают, за ними наблюдают, им подражают. Не зря же существует так называемая
нативная реклама, когда продукт вскользь упоминается либо используется медийной личностью. Никакого привычного для нас навязывания — всё максимально естественно и ненавязчиво.
Большое влияние на моду также оказывают модные дома. Наверняка вы слышали названия некоторых из них: Calvin Klein, Dior, Prada, Chanel. Под модным домом
подразумевают коллектив людей, который регулярно занимается созданием коллекций. Позже они презентуются на неделях моды.
Возникает вопрос: а как высокая мода относится к простым смертным? Ведь позволить себе такую одежду может далеко не каждый. Да, но только если это одежда оригинальных брендов. А вот если существует дешёвая альтернатива — то почему бы и нет?
Как уже можно догадаться, более дешёвые бренды просто стали ориентироваться на высокую моду и делать похожие дизайны.
Высокая мода обновляется регулярно, желания покупателей — тоже. А чтобы одежда всегда была актуальной и желанной, её стали производить чаще, регулярно внося изменения в дизайн. И часто эти изменения совершенно незначительны. Таким образом, мода стала быстрее, и этому явлению дали своё название:
fast fashion или просто быстрая мода.