Что для каждого из нас представляет собой личное место? Есть люди, для которых личное место — это только собственное тело. А всё, что рядом, — чужое или ничьё. Кто-то считает личным ту часть пространства, которое их окружает на расстоянии вытянутой руки. Потому что эта дистанция наиболее часто рассматривается как расстояние до личных границ. Скорее всего её возникновение связано с событиями глубокого младенчества, когда ребёнок учится хватать предметы. То, до чего он мог дотянуться без помощи взрослых, — это его, личное, а то, что вне этих границ, принадлежит миру взрослых.Личное место может быть домом или квартирой, а может продолжаться и за пределы — во двор или сад, если они есть. Можно считать своей и более обширную территорию, такую, как улица, квартал, город.Во многих восточных культурах чувство места распространяется на весь подъезд или большой квартал. В исламских странах даже существует такое понятие, как махалля — часть города размером с квартал, жители которого осуществляют местное самоуправление с мечетью в центре. Все члены махалли рассматриваются как свои, почти родственники, с соответствующими правами и взаимными обязательствами. Во Франции фамилии дворян часто были связаны с названием земли, которой они владели, поэтому через фамилии мы можем фиксировать территориальную идентичность. Фамилии дворян происходили от их владений плюс приставка de: le comte d’Artois — граф д’Артуа, le duc d’Orléans — герцог Орлеанский. Большинство фамилий в английском регионе также образованы от отчества, места проживания или топографического названия. Не менее интересно
происхождение беларусских фамилий. Например, некоторые из них образованы от профессий или
географических особенностей. Суффикс в конце фамилии «-ский» указывает на то, что человек родом из полесской деревни, а «-чий» — из беларусского города.
В этой статье мы расскажем как семья брестчан создает свое «личное место» через призму нетерпимости к хаосу и грязи. Что может получиться, если использовать профильные знания, творческие способности, любовь к живому и личное время.