Время чтения ~ 10 минут

Лесосад – это дань моде или грамотное использование природного ландшафта?

Лес является одной из наиболее устойчивых экосистем Земли. Можем ли мы имитировать эту экосистему в наших садах? Можем! И получим от этого только выгоду. Какую? Сейчас расскажем.
проект Чистый воздух, Польша, медиарезиденция KONTAKT
Экокластер уже рассказывал про семью брестчан, которые обустраивают свою жизнь в деревне Брестского района, используя экологические способы взаимодействия с окружающей средой. Они строят соломенные дома и используют принципы пермакультуры при взаимодействии с землей.
Предлагаем новый репортаж про их отношения с лесом, который достался им при покупке земли в качестве балласта, а на деле изменил жизнь.
Экокластер уже рассказывал про семью брестчан, которые обустраивают свою жизнь в деревне Брестского района, используя экологические способы взаимодействия с окружающей средой. Они строят соломенные дома и используют принципы пермакультуры при взаимодействии с землей.
Предлагаем новый репортаж про их отношения с лесом, который достался им при покупке земли в качестве балласта, а на деле изменил жизнь.
~
Лесосад – красивое словосочетание или научное понятие?
Всезнающая Википедия говорит, что «лесное садоводство - это не требующая особого ухода, устойчивая система производства продуктов питания на основе растений и агролесоводства, основанная на лесных экосистемах, включающая фруктовые и ореховые деревья, кустарники, травы, виноградные лозы и многолетние овощи, урожай которых непосредственно полезен для человека…».

Термин «лесное садоводство» ввел в 1980-х годах Роберт Харт. Он адаптировал принципы и применил их к умеренному климату Соединенного Королевства. Но ранее этот доисторический способ добычи пищи чаще всего ассоциировался с тропическим климатом. Например, это так называемые домашние сады в Керале в Южной Индии, Непале, Замбии, Зимбабве и Танзании. Это Кандианские лесные сады в Шри-Ланке и «семейные сады» Мексики.
А чем же лесосад отличается от обычного сада или леса?
Обычно земля лесосада не подвергается ежегодной обработке, она самопроизвольно удобряется за счёт опавших листьев растений и отмершей травы. Помогают в переработке этого природного материала грибы с их грибницей и микоризой (грибокорень). Грибы используют свою многокилометровую грибницу для перераспределения между растениями полезных веществ и воды по их потребностям.

Некоторые виды микоризообразующих грибов и ризосферных организмов способны производить антибиотики (например, самый известный - пенициллин). Грибница способна защитить растения от многих видов болезней, что даёт высокую устойчивость к внешним негативным влияниям.
Лес на участке это проблема?
«Мы с сыном купили участки в деревне, который другие люди не брали из-за растущих на нём сосен. А мы радовались такой возможности! Это уникальный шанс заняться обустройством лесосада. Сначала нас распирало от радости владения землей и лесом. А сейчас от возможностей, которые у нас есть», - рассказывает Галина, хозяйка участка с лесом.

Покрутив в голове разные возможности семья пришла к выводу, что каких-то единых стандартов лесосада просто не существует. Такой объект изменяется во времени и его вид зависит от тех целей, которые вы в него закладываете.
«Мы хотели совместить выгодность и красоту, то есть сделать наш лесосад съедобно-декоративным. Тем более, что все агротехнические работы сводятся к посадке и иногда поливу, остальное делает сама природа», - говорит Галина.

Особенность лесосада в том, что он имеет несколько уровней: деревья различной высоты, кустарники, травы и почвопокровные растения, корнеплоды.

Что предшествовало идее лесосада?
Владение участком с лесом предполагает не только возможность любоваться взрослым сосновым лесом, но и возможностью экспериментировать с уже достаточно зрелыми лесными растениями, новыми фруктовыми и ягодными посадками.

Галина рассказывает:
«Наша семья уже пять лет ведет обустройство участков. Пробовали привычное земледелие: три грядки обработаны обычным путем - перекапыванием. Сажали разные растения: картофель, лук, кукурузу, капусту. Результат «так себе». Два года подряд порадовала только клубника и земляника», - делится впечатлениями Галина.

Дальше семья начала экспериментировать с выращиванием овощей на соломе. Благо она осталась от основного занятия - строительства домов из соломенных блоков. Сформировали тюки по 40 х 60 см и разложили на траве в длинный ряд. Несколько лет на них высаживали кабачки, кукурузу, горох, огурцы и помидоры. Результат порадовал больше, чем при предыдущем методе.

«Такой метод совсем нетрудозатратный. Перекапывать землю труднее, чем принести тюк соломы на выбранное под грядку место. Полив довольно редкий, так как соломенные тюки хорошо сохраняют влагу. Прополка не требуется, ведь на соломе сорняки не растут. Наш урожай не был поврежден вредителями и болезнями. Я первый раз ела горошек без червячков. Помидоры мы собирали почти до морозов и они практически не были повреждены фитофторой. Плюс, мы сами создаем плодородный слой, пополняя каждый год перепревшую солому новым слоем. Этот метод пока нас устраивает больше всего», - говорит Галина.
При покупке участка лесосад уже был частично готов. Высокие сосны и дикие яблоньки росли в нем уже более 30 лет. Последние два года семья добавляет к нему более низкие ярусы. Заложили плантацию голубики, посадили декоративные кустарники, заложили ягодники, даже пополнили коллекцию местных грибов рассадой (мицелием) рыжиков.

«Уже в первый год у нас плодоносила яблонька рядом с сосной. Первый плод (пока один) дала двухлетняя слива. И этой осенью рядом с ними знатный урожай местных грибов - маслята и белые», - рассказывает Галина.
Несколько лет назад Галина открыла для себя бруснику и клюкву:
Протёртая с сахаром брусника зимой у нас просто улетает. И если раньше я её покупала или меня угощала соседка по деревне, то в прошлом году мы посадили несколько кустов брусники сами. Интернет обещал урожайность такой брусники по 300-400 грамм с куста. Но пока мы довольствуемся 30-40 ягодами с куста. А в планах заложить ягодную плантацию, тем более продавцы саженцев брусники обещают из этого растения целые живые изгороди. Я согласна, что бруснику можно собрать и в лесу. Но я хочу иметь эту ягоду у себя под рукой. Да и честно говоря, блуждаю я в лесу постоянно. Мне еще предстоит освоиться в этой стихии.

Ну а клюкву мы вырастили исключительно из лени шастать по болотам. Она тоже в этом году впервые плодоносила. Ягоды у нее огромные и мясистые. Немного отличаются от лесных по вкусу. Но учитывая, что клюква расползается и захватывает всё окружающее пространство, её ареал произрастания был искусственно ограничен высокими грядками», - говорит Галина.
Но больше всего семью порадовала голубика, которую они привезли со своего участка в городе, где она просто чахла на грядке. Муж Галины решил попробовать возродить замершие в росте кусты. Он изучил правила посадки голубики и в лесной части участка семья разбила плантацию прямо под огромными соснами с солнечной стороны. Теперь уже использовали хвойный опад своих сосен и местную землю. И о чудо, кусты порадовали хорошим урожаем этим летом.
Также рядом с соснами высажен виноград, который уже вовсю обвивает ветки. Осталось дождаться плодов.

А прямо под ним Галина выращивает лавандовые кустики.
«Процесс создания лесосада оказался очень захватывающим. И если углубиться в эту тему, изучить опыт других, то затраты на лесосад окупятся во много раз по сравнению с созданием моносада (сада из одной культуры). И у нас ещё много задумок впереди: это и создание водного пространства с лягушками и рыбками; это и выращивание винограда на стволах сосен; ещё мы хотим круглогодичный вегетарий…», - задумалась Галина.

Но о том, получилось ли у наших героев воплотить их задумки в реальность мы будем рассказывать в следующих репортажах.

Редакция Экокластера

Фото героини материала

Больше материалов по теме: