Время чтения ~ 15 минут

Kavalak: для кого-то кусочек мыла, а для кого-то – кусочек жизни

Зарабатывать хорошие деньги на том, что ты искренне любишь – мечта многих. А наша героиня Алёна смогла воплотить её в реальность, основав бренд собственной натуральной косметики Kavalak.

проект Чистый воздух, Польша, медиарезиденция KONTAKT
Мастерица поделилась с Экокластером историей создания своего бизнеса от момента появления идеи до полной её реализации, а также дала рекомендации тем, кто только мечтает или уже начал создавать свой бренд.
Жизнь до Kavalak: выгорание на работе и поиск себя
Необходимые умения и навыки для создания мыла и шампуней, стабильная база клиентов и инстаграм-аккаунт с почти десятью тысячами подписчиков – красивый результат, который, естественно, появился не сразу.

Раньше женщина занималась продажами в сетевых компаниях. Несмотря на то, что работала Алёна с дома, отдыхать было некогда. Выходных не было, а на связи нужно было оставаться практически круглые сутки.

«Меня это очень сильно утомляло. Я просто выгорела до невозможности и поняла - хочу как-то контролировать свою жизнь. Было абсолютно непонятно, чем хочу заниматься дальше. Мне очень много всего нравилось, но что-то выбрать было сложно», - поделилась Алёна.

Период неудовлетворённости своей работой длился более полугода и проживался очень тяжело. Как и многие люди, Алёна переживала: было страшно выбрать не то, хотелось сразу попасть в точку. Чтобы лучше узнать себя, женщина обратилась к различным марафонам и психологическим тренингам.

Алёна
«На всех этих движухах никто не сказал, что я должна варить мыло. Просто с их помощью я пришла к тому, что мне нужно делать что-то своими руками. Для меня очень важно, чтобы мой труд был осязаемый», - рассказывает Алёна. – «А ещё пару месяцев до этого я попробовала твёрдый шампунь, и мне очень сильно понравился эффект. Мыть голову было так приятно, что я ждала следующего раза».

Постепенно Алёна узнала, что многие производят шампуни самостоятельно. Ей тоже захотелось попробовать: заказала немного ингредиентов и начала экспериментировать. Ожидания оправдались более чем и дело затянуло в себя целиком. Так и появился Kavalak.
Как делать? Что для этого нужно? Где это достать?
Готовность заняться производством собственной косметики уже имелась. Дальше нужно было изучить данную сферу как можно более подробно.
Купить себе готовое обучение Алёна не могла. Прибыль в сетевых компаниях была неплохая, но деньги обычно просто тратились на жизнь. А к моменту принятия решения их и вовсе не было. Благо, у нас есть интернет, а вместе с ним – огромное количество бесплатных источников информации. Туда и отправилась Алёна.

«Искала информацию в англоязычном Pinterest, там обычно дают более толковые знания, чем у нас на форумах. Но одно другого не исключает. Смотрела, что пишут мастера, которые занимаются косметикой. Пыталась максимально изучить вообще всё, что находилось в бесплатном доступе», - делится мастерица.

Так Алёна освоила навык создания натуральной косметики самостоятельно. Поняла, какие нужны материалы, через интернет нашла поставщиков: «Каждый ингредиент вводила по названию и искала, где это можно купить. Из декретных денег взяла около ста долларов, немножко закупилась и начала варить шампуни».

В Беларуси есть оптовые поставщики, которые, во-первых, отгружают очень большое количество сырья, во-вторых, заключают договор только с юридическим лицом. Естественно, ремесленникам это не очень подходит. Здесь Алёне на помощь пришли розничные поставщики, которые продавали сырьё по килограммам. На тот момент женщине этого хватало.

Неприятным моментом было потом обнаружить, что за рубежом существуют оптовые поставщики, работающие с физическими лицами. У них сырьё можно было заказать дешевле.

«Когда я увидела, с какой наценкой я покупала, в два, а то и в три раза дороже, то, конечно, очень расстроилась. Было, мягко скажем, обидненько», - поделилась эмоциями Алёна.
Строительство забора на границе Польши и Беларуси
Почему Kavalak?
Научиться производить качественный товар – только начало. Далее необходимо придумать название и логотип бренда. Казалось бы, просто слово, просто маленькая картинка, но именно они размещаются на упаковке, именно они бросаются в глаза первыми, когда берёшь товар в руки. Это отличительный знак каждого бренда, который позволяет узнать его из тысячи других.

«С названием я мучилась довольно долго, около месяца. Ходила и без конца об этом думала: пыталась подбирать аббревиатуры, искала интересные слова на беларусском языке. Было очень много разных вариантов, но все казались какими-то неподходящими.
Мне очень нравится, как в англоязычном Pinterest обозначается формат твёрдой косметики – bar. shampoo bar, soap bar, всё кусковое – bar. У нас нет такого слова. У нас есть просто твёрдый шампунь, твёрдое мыло. Нет общего определения для этого формата. Хотелось поиграть с этим и так случился Kavalak. В голове сложилось, что есть прикольное беларусское слово, и под концепцию оно подходит», - рассказывает мастерица.

В отличие от названия, логотип придумался быстро и просто. Срочно понадобилась аватарка для нового аккаунта, и Алёна создала свой фирменный знак буквально за полчаса, сидя у себя дома на кухне. Мастерица стала смотреть готовые шаблоны в интернете и нашла интересный пример: слово было вписано в квадрат таким образом, что выходило ровно квадратное слово.

«Я начала пробовать подставлять Kavalak и поняла, что буквы очень классно смотрятся. Полностью квадрат не заполняла, сделала так, чтобы выглядело интересно. Можно увидеть, что в логотипе посередине три буквы «а» складываются в ряд, L и V смотрят в разные стороны, по-зеркальному. Короче, логотип можно разглядывать и разглядывать», - говорит Алёна.
Что творить – понятно, а где?
Ходить на работу — устоявшаяся фраза с чётким и понятным смыслом: просыпаешься, завтракаешь, идёшь в другое место и там работаешь. Сложнее дело обстоит, когда сам себе хозяин, а в качестве рабочего места выступает собственная кухня (ведь именно там Алёна начала создавать свою первую косметику). Многие подумают – так и хорошо же, никуда идти не надо. Но, как показывает практика, везде есть свои нюансы.

«Я изначально варила дома. Тут трое детей, младшему только год. Делала это только по ночам, когда они спят. Ужасно…», - вспоминает женщина.

Было трудно, и Алёна поняла: работать дома – не вариант, начала искать помещение для мастерской. Поиски увенчались успехом, но полноценно начать работать на новом месте не получалось ещё месяц – решиться на такой шаг было морально сложно.

«Раньше я работала только удалённо и не представляла, как это: мне нужно куда-то ездить, оставлять детей... Целый месяц пыталась заставить себя как-то начать. С февраля 21-го года я начала работать в мастерской. И это было лучшее решение. У меня появилось моё место сил, с которым я не могу расстаться и по сей день, могу сидеть там просто днями и ночами. Когда у тебя есть твоё рабочее место, мысли по-другому идут, и ты слышишь их. Дома ты их не слышишь».

При работе дома постоянно отвлекают бытовые вопросы, и концентрироваться на деле уже не так просто. Мастерица сделала для себя вывод: при своём собственном производстве весь процесс обязательно нужно выносить за пределы жилого помещения. «Только с мастерской появляется возможность творить» - считает Алёна.
Ремесленная мастерская: что это и с чем её едят?
Мастерская – это не обязательно комната с каким-то сложным оборудованием. Изготавливать косметику можно, по сути, в любом помещении, где есть стандартные элементы кухни:

  • Холодильник. Он может понадобиться для хранения некоторых компонентов. Но если речь идёт только о мыловарении, то можно обойтись и без него;
  • Газовая или электрическая плита, с возможностью создания на ней водяной бани (ведь некоторые компоненты необходимо нагревать именно таким способом);
  • Раковина и кран с водой (все вещества замешиваются в сосудах, которые регулярно нужно мыть);
  • Миски, в которых смешиваются компоненты и делается продукт;
  • Силиконовые лопатки для перемешивания массы. «Очень важно, чтобы они были с деревянной ручкой, потому что пластиковые ломаются. Масса твёрдая и пластик просто не выдерживает», – советует Алёна.
  • Формы, в которые заливается масса. Их качество и количество зависит от желаемого результата. Если создание косметики выходит на уровень производства для собственного бренда – тут, конечно, не обойтись без специальных форм. Если же дело ограничивается подарками для родных и близких, а до мастерской дело ещё не дошло – можно использовать альтернативу. Например упаковки от соков, молока, банки от чипсов Pringles. Туда заливается масса, после застывания её вынимают и нарезают.

Рабочее помещение мастерицы состоит из двух комнат:
«В одной уже лежит всё красивое, там находятся полностью готовые продукты, которые можно покупать. Клиенты приходят на самовывоз и забирают. Второе помещение небольшое, в нём я варю», - рассказывает Алёна.
Красивая картинка и социальные сети
Качественный продукт есть, название и логотип бренда – тоже. Теперь осталось найти покупателей. В условиях современного мира отличной площадкой для рекламы и продаж являются социальные сети, а навык их эффективного ведения становится всё более актуальным.

«Можно, конечно, ездить без конца на ярмарки. И это классный способ реализации товара, но он не регулярный. А из Instagram и Tiktok клиенты идут постоянно, и днём, и ночью», - улыбается мастерица.

Свои первые работы Алёна продала именно через Instagram. Партии тогда были совсем маленькие – пять шампуней за раз (денег на большее количество сырья ещё не хватало). Уже в первый месяц клиенты делали заказы шампуней на одну-две недели вперёд. Увеличивалась прибыль – увеличивалось количество закупаемого сырья. Так бизнес начал расти.

Современные социальные сети опираются, в основном, на визуальный контент. Поэтому фото и видео с товаром должны быть качественными и красивыми. Вот что по этому поводу говорит Алёна:

«Нужно уметь красиво фотографировать, либо иметь бюджет, чтобы нанять фотографа. Одно из двух. Если с техникой совсем всё плохо в плане качества и мы снимаем на кухне на скатерти поздно вечером при свете лампочки, то не знаю, может ли продаваться такой продукт. Даже если он супер классный, сам по себе красивый, с очень грамотным составом - его будет очень сложно продать, если не будет качественной картинки», - считает Алёна.

Мастерица уже обладала определёнными навыками продаж благодаря своей предыдущей работе, и они, конечно, очень ей помогли в ведении аккаунта для собственного бренда.

Можно использовать несколько социальных сетей одновременно. Например, Алёна иногда дублирует контент из Instagram в Tiktok, ведёт Telegram мастерской: «Он более ламповый, уютный. Там меньше людей, они раньше всех узнают, что я сделала нового. Происходят какие-то эксклюзивные моменты, бэкстейдж, будни».
Как продвигаться? Есть несколько способов
Чтобы найти свою целевую аудиторию и потенциальных покупателей, ремесленники часто прибегают к разным способам продвижения. Первые сто подписчиков в аккаунте Kavalak пришли из личного блога Алёны, а далее начались попытки заказывать рекламу. Естественно, это случилось не сразу. Первоочерёдным стоял вопрос закупки сырья, а только потом – продвижение. Чуть позже Алёна стала запускать таргет, но тогда ещё не особенно умела это делать. Были и попытки покупать рекламу у популярных блогеров.

Однажды мастерица заказала у крупной блогерки рекламу за 100 долларов. Эффективность этого действия была не сильная – всего лишь сто новых подписчиков. Разочаровавшись, Алёна вообще перестала заказывать рекламу.

Другой один способ продвижения – снимать reels.

«Инстаграм сам тебя продвигает, если ты делаешь что-то интересное. Но снимать надо регулярно, каждый день. Можно брать какие-то тренды и обыгрывать по-своему, адаптировать под себя, под свою нишу и тематику. Или делать какие-то атмосферные видосы: нарезка кадров под ритм, под приятную музыку. Можно снять видео с какими-то полезными советами, подборкой товаров. Человек посмотрел и сразу понял: вот мои топ-3 продуктов. Очень много вариантов, которые можно делать», - говорит женщина.

Для продвижения Алёна также поощряет отметку в сторис скидкой на следующую покупку, делает с мастерами из других ниш совместные активности для обмена аудиторией, устраивает розыгрыши. Но нужно помнить: с розыгрышей могут прийти люди, желающие получить что-то исключительно бесплатно, без намерения покупать продукт в дальнейшем (даже если он им понравится). Между собой мастера называют таких халявщиками.
Строительство забора на границе Польши и Беларуси
Дорого – не дорого и отношение к коллегам
Производство натуральной косметики вручную требует достаточно много ресурсов: как материальных, так и временных. Чтобы деятельность окупалась, изделия не могут стоить дёшево. Алёна рассказала, как её покупатели относятся к цене товара:

«Я за это время особо не сталкивалась с таким возражением, как дорого. Мне кажется, люди понимают, что ручная работа не может стоить дёшево. Не только из-за того, что я каждый шампунь вручную слепила, каждую единицу товара. Но ещё и потому, что сырьё у меня дороже, чем у завода. Разный опт, стоимость за килограмм, что тоже очень сильно влияет на цену. Любители сэкономить найдутся всегда и везде. Мне кажется, они точно не пойдут искать ручную работу. Они пойдут в магазин и купят шампунь по акции. А люди, которым нужно не просто купить продукт помыться, а которым важно, чтобы за этим продуктом что-то стояло, приходят ко мне», - делится наблюдениями мастерица.

Нам стало интересно, как Алёна относится к конкуренции, ведь помимо Kavalak существуют и другие бренды натуральной косметики ручной работы.

«Не скажу, что я страдаю от конкуренции. Может быть, я просто мало это анализирую. Но у меня достаточно заказчиков. Я работаю целый день, целый день что-то варю без остановки. Значит, спрос и предложение примерно соответствуют», — рассказывает девушка.
Алёна старается налаживать контакт со своими коллегами, но получается это не всегда. Кто-то воспринимает мастериц и мастеров из той же ниши как соперника в самом негативном смысле этого слова. С такими людьми, конечно, взаимодействовать сложно. А кто-то и вовсе занимается плагиатом, что тоже неприятно. Но Алёна не отчаивается, ведь, если продукт воруют, значит, он стоящий. А это повод для гордости, а не злости.

«В основном, я ещё приставучка такая. Я подписываюсь на своих коллег, начинаю отвечать на сторис, знакомиться и, в итоге, дружить. Если мне нравится коллега, то почему бы и нет. Мне нравится, что мы все разные. У всех свои идеи, вдохновляемся разными вещами. Интересно общаться с людьми, с которыми тебе есть о чём пообщаться, с которыми ты можешь обсудить идеи, чем-то поделиться. Мне нравится, что есть ещё такие мастера», — говорит Алёна.

Дорого – не дорого и отношение к коллегам
Алёна отмечает, что при создании собственного бренда, ключевой момент – умение быть собой.

«Очень важно найти свою уникальность и транслировать её через свой продукт. Не быть одинаковым мыловаром, как все. У нас есть очень много похожих друг на дружку аккаунтов. Они одинаково транслируют мысли, одинаково всё ведут. А нужно прощупать в себе что-то, что отличает тебя, и на это дальше давить, это развивать, и транслировать в своих продуктах. Когда ты такой как все – то ты такой, как все. Когда ты отличаешься – ты уже интереснее. Это самое важное. Не копировать под копирку», - считает Алёна.
Свою уникальность Алёна открыла после очередного курса по инстаграму. Ответив на большое количество вопросов про себя, про свою работу, мастерица поняла, что не соответствует общепринятому образу о мыловарах.

«Я не фея, лесная травница и всё остальное. Обычно положено показывать такое, а у меня дурацкие шутки и дурацкий юмор. Он был и в личном аккаунте, и везде. Люди меня знают, как такого человека, и я стараюсь проявлять это в работе», - говорит Алёна.

Юмор мастерицы проявляется, например, через интересные названия продуктов. Шампунь «Снегопад» - против перхоти, «Оторва» - против выпадения волос, а «Нормальный» - для нормальных волос. Всё очень логично.

Подводим итоги: что нужно для собственного бренда натуральной косметики
История Алёны показала, что чтобы создать свой бренд натуральной косметики, нужно пройти долгий путь:
  • Для начала, понять, что это действительно вам необходимо;
  • Изучить все доступные источники информации;
  • Составить список необходимого сырья и найти поставщиков;
  • Начать экспериментировать с материалами и отточить технику до совершенства;
  • Организовать пространство для работы;
  • Придумать яркое название и логотип для бренда;
  • Начать вести социальные сети, делать это регулярно, качественно и красиво;
  • Продвигать свой продукт в социальных сетях.

Желательно:
  • Иметь мастерскую, которая не является жилым помещением;
  • Найти свою уникальность и транслировать её через свой продукт.
Стоит ли оно того?
Алёна увидела в новой работе много плюсов: «Я сама выбираю, что продаю. У меня всегда была с этим проблема в сетевом бизнесе. Даже когда я искренне любила продукты компании, мне всегда виделось что-то иначе: что-то я бы добавила, что-то убрала.

Здесь я придумала новое мыло или новый классный шампунь, я сама от него в восторге, мне его продавать приятно и легко. Потому что я его искренне люблю. Никто не говорит, что я должна делать, как я должна делать. Я просто делаю, как мне нравится. В рамках адекватности конечно, щёлочь растворяется, всё в порядке» – смеётся мастерица.
Таким образом, к вышеупомянутым пунктам можно добавить ещё один: искренне любить свою работу. И это, пожалуй, самое главное. Любить работу, упорно трудиться – и тогда успех не заставит себя ждать. А история Алёны – отличное тому подтверждение.

Редакция Экокластера

Фото из архива героини.

Больше материалов по теме: