В нашей недавней статье про Кветка-парк в Бресте мы рассказывали, как посетители парка отмечают явный терапевтический эффект этого места. А ведь это неспроста - природные места действительно обладают целительными свойствами. Поэтому сегодня мы поговорим о таком методе, как экотерапия и посмотрим, как она работает.
В нашей недавней статье про Кветка-парк в Бресте мы рассказывали, как посетители парка отмечают явный терапевтический эффект этого места. А ведь это неспроста - природные места действительно обладают целительными свойствами. Поэтому сегодня мы поговорим о таком методе, как экотерапия и посмотрим, как она работает.
~
Экологическая терапия — это терапевтический метод, направленный на лечение как физических, так и психических заболеваний.
Основная идея экологической терапии, также известной как экотерапия, заключается в том, что человек неразрывно связан с окружающей средой и подвержен влиянию изменений, происходящих в ней.
Как работает экологическая терапия?
За последние несколько десятилетий ухудшение состояние окружающей среды привело не только к разрушению природных экосистем, но и к распространению широкого спектра заболеваний из-за опасного коктейля токсинов, аллергенов, микроорганизмов и других раздражителей. Результатом стало стремительное увеличение числа различных видов рака, хронических аллергий, астмы, тревоги, депрессии и других заболеваний. Возвращение к природе — модное слово в наши дни, и экотерапия основана на той же концепции. Заболевания, вызванные экологическими факторами, трудно понять с помощью стандартных научных методик. Экологическая терапия стремится решить проблемы здоровья, связанные с окружающей средой, путем установления связи с природой и ее системами.
Экологические терапевты считают, что природа имеет механизм самобалансировки, который работает через сложную сеть природных явлений, и, если люди смогут быть в гармонии с природными элементами, они смогут улучшить физическое и психическое здоровье.
Согласно экологической терапии, благополучие человечества и благополучие планеты взаимосвязаны.
Многие исследования показали, что прямое взаимодействие с природой способно улучшить здоровье и повысить уровень удовлетворения жизнью. Одним словом, люди должны больше времени проводить в зелёной среде.
Например, доказано, что наличие комнатных растений на рабочем месте положительно влияет на творческие способности и продуктивность. Комнатные растения улучшают концентрацию внимания, поэтому существует прямая связь между наличием комнатных растений в офисном пространстве и повышением общей креативности сотрудников.
Исследования показали, что природные элементы, такие как дневной свет и комнатные растения, могут повысить уровень креативности на 15%.
Способы экологической терапии
Экологическая терапия включает в себя широкий спектр подходов к лечению с помощью природы, которые могут проводиться как индивидуально, так и в группе. Расскажем о некоторых из популярных видов экологической терапии:
Медитация на природе
Природа обладает огромной силой поднимать настроение. Медитация на природе — это групповое или индивидуальное занятие, которое обычно проводится в естественной обстановке, например, в парке или в лесу.
Медитация активизирует наши органы чувств, что помогает в тренировке осознанности и побуждает человека размышлять о том, как тот или иной аспект природы связан с ним и чему он может у неё научиться.
Например, пожилой человек может вернуть себе чувство важности, наблюдая за тем, как старые деревья дают приют птицам и тень молодым растениям.
Садоводческая терапия
Она предполагает вовлечение человека в деятельность, связанную с садоводством, для достижения конкретных терапевтических целей и улучшения самочувствия. Основные виды деятельности включают перекапывание почвы, посадку растений, уход за садовыми грядками, обрезку веточек и скашивание травы.
Садоводческая терапия особенно полезна в случаях социальной изоляции, депрессии, посттравматического стресса и злоупотребления психоактивными веществами.
Терапия с помощью животных
Эта терапия предполагает использование животных в качестве инструмента, помогающего в процессе выздоровления. Основная цель терапии с помощью животных — помочь людям справиться с физическими и психическими проблемами, используя концепцию связи между человеком и животным. Например, игра с собакой может уменьшить агрессию и поднять настроение.
Физическая активность в естественной среде
Физические упражнения в естественной среде более полезны, чем в закрытом помещении. Такие виды физической активности, как ходьба, бег трусцой, езда на велосипеде или занятия йогой в парке, способствуют более глубокому осознанию и могут уменьшить стресс, тревогу и гнев.
Вовлечение в природоохранную деятельность
Сохранение природных экосистем вместе с единомышленниками является терапевтической процедурой, которая может помочь в создании чувства принадлежности и связи с миром природы. Основные цели природоохранной деятельности — защита, сохранение и восстановление биоразнообразия.
Понимание важности и значимости природы для нашей ежедневной жизни – это альтернативный терапевтический метод улучшения нашего самочувствия, который, кроме того, помогает нам уменьшить наш экологический след, сохранить природу и наладить связь с ней.