Устанавливаете около шести будильников на день, например, на 10.00, 12.00, 14.00, 16.00, 18.00, 20.00 часов. И когда прозвенел будильник, задача посмотреть вокруг и чему-то порадоваться. Хотя бы тому, что вообще среагировали на будильник – значит, всё хорошо со слухом, и вообще у вас есть телефон. И вот так вот месяц живете.
«Это как вытягивание Мюнхгаузена за косичку из болота. А можно же не искать позитив, а запланировать. Я помню, что у меня в 12.00 будильник, а пойду-ка я к зеркалу прыгать и хохотать. Можно сначала даже насильно. Понятно, что не посреди лекции, если вы преподаватель, но практически все могут себе пространство организовать. Или я в этот момент подарю себе 5 минут тишины или медитации под приятную музыку. Я организовываю себе в этот момент радость», - рассказывает нюансы упражнения специалистка.
Психологиня предлагает различать контроль и управление. Когда вы садитесь в машину, плотно обхватываете руль руками и упираетесь ногами в педали, вы машину контролируете, но стоите на месте. А вот когда вы управляете, вы едите. Это динамика и развитие. Также работает с эмоциями. Можно их пытаться контролировать через сильное напряжение и запреты, а можно управлять и регулировать.
Часто, когда с эмоциями что-то не так, люди ищут определенную информацию, например, подтверждение своей жизненной позиции. И тут тоже можно внимательно посмотреть, когда вы в плохом настроении, вы ищите что-то, чтобы подпитать горе, или наоборот, идете к позитиву и созиданию, будете читать добрую книгу или смотреть в социальных сетях красивые фото.
Психологиня предлагает еще и пост-фактум проверять, как вы себя чувствуете после времени в интернете. У вас зависть, ненависть или что-то ещё? А что вы с этим делаете? И если вас это стопорит, то читать и смотреть это сейчас лучше не стоит. Возможно соприкосновение с этим не полезно.