Время чтения ~ 15 минут

Экология социальных сетей

Разбираемся как грамотно проводить время в интернете
проект Чистый воздух, Польша, медиарезиденция KONTAKT
Мы задумываемся о качестве еды, воды, воздуха и одежды. Кажется, уже настало время обращать внимание ещё и на экологию потребления информации.

Разберёмся, как грамотно и эффективно распоряжаться своим временем в интернете, что делать с миллионом интересных вкладок и скачанных про запас книг, и как вместе с оперативной памятью компьютера чистить и свою оперативную память.

Мы сделаем несколько упражнений, а также в конце вас ждёт чек-лист для осознанного проведения времени в соцсетях и список литературы, который возможно вам и не нужно будет сохранять. Почему? А сейчас узнаете!
Мы задумываемся о качестве еды, воды, воздуха и одежды. Кажется, уже настало время обращать внимание ещё и на экологию потребления информации. Разберёмся, как грамотно и эффективно распоряжаться своим временем в интернете, что делать с миллионом интересных вкладок и скачанных про запас книг, и как вместе с оперативной памятью компьютера чистить и свою оперативную память.

Мы сделаем несколько упражнений, а также в конце вас ждёт чек-лист для осознанного проведения времени в соцсетях и список литературы, который возможно вам и не нужно будет сохранять. Почему? А сейчас узнаете!
~
По данным Digital 2022 Global Overview Report четыре из пяти взрослых людей называют каналом получения информации виртуальные источники. Именно социальные сети для этих целей использует 57% опрошенных. В частности, шесть из десяти женщин утверждают, что скорее пойдут за актуальной информацией в социальные сети, чем к печатным изданиям.

Помимо новостей, современные люди через интернет получают информацию для работы, учёбы, решения бытовых задач и развлечения. Поток картинок, сообщений, видеозаписей и аудиороликов стал неотъемлемой частью ежедневной рутины.

В среднем взрослый человек проводит в социальных сетях чуть более 2,5 часов в день, то есть почти один световой день в неделю.

Экокластер поговорил с брестской психологиней Виталиной Мазурук, чтобы получше разобраться, как работает наша психика сталкиваясь с большим объёмом информации.
Виталина Мазурук
Экзистенциальная психологиня
Эффект Плюшкина, прокрастинация и психика
Сегодня люди скачивают большое количество книг или открывают много вкладок на компьютере, чтобы прочитать или просмотреть информацию позже. Проходит неделя, другая, а вкладка так и остается отложенной на потом. Иногда большое количество таких вот отложенных дел, которые висят не закрытыми, ухудшает если не состояние, то как минимум настроение. Ведь человек сам себе запланировал много, а не делает. Или делает медленно.

Виталина считает, что в любом случае, это подгружает человека. Просто кого-то больше, а кого-то меньше. Но незаметно это не проходит ни для кого. Психологиня приводит пример с походом в магазин, когда вы на всякий случай купили целую корзину разных продуктов, потратили кучу времени и денег, а потом вам надо разбираться, что из этого было необходимым, а что не таким нужным.

С вкладками в интернете это работает примерно так же. Когда вы видите, что у вас на компьютере открыто уже столько вкладок, что они вверху экрана не помещаются, работать становится не удобно.

Избежать превращения в Плюшкина можно используя регулярную инвентаризацию.

Техники информационной гигиены
«Заниматься расчисткой открытых вкладок, да и в целом недоделанных дел, здорово хотя бы раз в месяц. Прямо назначить этот день, как день работы с прокрастинацией. Например, в последнюю пятницу месяца я смотрю, что я могу начать, а что выбросить», - рекомендует Виталина.

Психологиня советует творческий подход к отложенным книгам. Можно открыть источник в рандомном месте и начать читать. Если понравилось, стоит продолжать с этого места и не начинать с начала. Бывает, что какая-то отдельная фраза зацепила. Её можно запостить в социальных сетях со ссылкой на источник. Вот вы уже и ресурс использовали, и у себя на странице сохранили, где найти источник в случае необходимости.

«Таким образом вы место освободили и в оперативной памяти компьютера, и в оперативной памяти себя. Потому что на подсознании всё равно бы висело недоделанное дело. А так я большая молодец, я уменьшила свой образ прокрастинаторши. Но ещё я сказала спасибо, что когда-то моя внутренняя прокрастинаторша это открыла, а я сегодня использовала и закрыла. Я не корю и не виню ни одну часть себя, не оскорбляю и не воспитываю. Так у вас появляется не губительница планов, а хорошая заведующая кладовой. Запасливая хозяйка. Если в кладовой нормальное пространство занято, то это полезно», - объясняет механизм действия Виталина.

Поскольку у человека всё равно есть планы и желания, наша копилка будет пополняться.
Чтобы управлять своим складом и не превращаться в Плюшкина, можно также составлять виш-лист планов, в том числе книг, на месяц.
Виталина рекомендует не вычёркивать, а плюсовать, что было сделано. Вычёркивать стоит только то, что решили совсем не делать. В конце месяца вы смотрите, что было сделано, от чего отказались, что стоит перенести. Возможно стоит этот пункт переписать с другой формулировке или изменить срок (например, получить итог не через месяц, а через три).
В качестве примера подумайте об обычной сумке. Плюс к тому, что надо на сегодня, вы вряд ли берёте перекус на завтра и обувь на танцы на послезавтра.

«Потому что вы зайдете домой и переложите всё. Иначе что-то порвется. Или вы, или сумка. Перепланируйте. Перетасуйте файлы мозга. Они забиваются, как и файлы компьютера», - добавляет Виталина.

Также неиспользуемые источники информации в виде скачанных книг или закладок на постах в социальных сетях можно просто переслать тем знакомым, которым это может быть интересно. При этом важно прокомментировать, зачем вы это делаете. Например, написать сопроводительное сообщение «увидела книгу, подумала о тебе».

«Картофель подается не сырой и грязный, а сваренный и на тарелке. Вот и информация должна быть так подана», - поясняет Виталина.
Социальные связи, социальные сети, социальные проблемы
По данным исследования регулярное пребывание в социальных сетях на протяжении шести месяцев повышает риск развития депрессии в два раза.
В этом исследовании не были подробно изучены различные возрастные и социальные группы, поэтому наверняка существуют категории людей, более устойчивые к влиянию соцсетей. Но…

Притягательное оформление записей в социальных сетях создает нам новую сложность. Когда текст разделен на абзацы, снабжен красивыми картинками, мы проводим очень много времени читая, а иногда просто листая ленту. Так мы поглощаем очень большой объём информации, где нам нужно далеко не всё.

Это достаточно сильно влияет на нашу психику, особенно если становится привычным способом времяпрепровождения. Виталина приводит пример с большой порцией вкуснейшего блюда. Как бы ни было это вкусно, нельзя съесть больше нормы. Иначе станет плохо или прямо в процессе, или потом. То же самое происходит с информацией.
Тут стоит задавать себе вопрос о том, в каком количестве и сколько времени в день вы проводите в соцсетях. А также, с какой целью вы открыли этот ресурс.
Ответы на эти вопросы многое проясняют. Например, вы открываете социальные сети, чтобы отдыхать под вот такое мелькание. Как долго вы будете это делать? Если не получается остановиться вовремя, возможно стоит поставить будильник. А если будильник откладывается на «ещё на пять минуточек»?

«Если будильник не помогает, то я бы уже пригласила на консультацию. Что у вас там такого, что из реальной жизни в соцсети засасывает? Какая у вас жизнь, что интереснее смотреть за чужой? Это не значит, что вы плохой или глупый человек. Но где-то вы подослабли и есть проблема. А раз вы можете интересоваться, значит есть и ресурс над этим поработать», - поясняет Виталина.

Однако время, проводимое в социальных сетях, не является основным показателем. Важно и то, на кого вы подписаны и кого читаете. Если вы читаете чаты или группы, мнения и высказывания в которых вас расстраивают, стоит подумать, а что вы там вообще делаете? Меняется ли что-то после того как вы прочитали эту информацию из этого источника?

Психологиня рекомендует внимательно посмотреть, на кого вы подписаны, что вы ищите в социальных сетях, вдохновляет ли вас это? Хорошо, если после просмотра ленты вы действительно отдохнули, придумали что-то новое, испытываете положительные эмоции. Но могут быть и негативные эмоции. И это выбор, на который вы тоже имеете право.

Специалистка предлагает хорошее упражнение, помогающее вернуть в свою жизнь ясность.
Упражнение
После всего того, что вы испытываете, например, «я сегодня в плохом настроении», добавляйте короткое «и это мой выбор».

«Я сегодня поругалась с мужем, и это мой выбор».
«Я сегодня обиделась, и это мой выбор».
«Я сегодня встала очень рано, и это мой выбор».

Осознавая цель, с которой вы заходите в социальные сети, можно уменьшить напряжение от потока разнообразной информации и не вовлекаться в лишние изматывающие диалоги.
Контроль, управление и выбор эмоций
Важно учитывать, что просто отказаться от времени в социальных сетях не получится. Убежать от проблемы - это часть задачи. Гораздо важнее куда-то прибежать. Сначала надо разобраться, во что вы хотите инвестировать своё время. Порадовать себя или развиться? Что вы хотите в это время делать? Понимаете ли, куда идете? На взгляд Виталины «побег туда, это всегда побег от того, с чем я не справляюсь в реальности».

Может сложиться иллюзорное впечатление, что читая множество новостей, постов, блогов, вы контролируете ситуацию. Но на самом деле вы можете контролировать только то, сколько новой информации вы получаете. Тут Виталина рекомендует задать себе ещё один вопрос:
После того, как вы полистали ленту, что конкретно изменилось в вашей жизни?
Приняли ли вы решение и сделали ли определенный шаг? Если на основе той информации, которую вы получили, вы предпринимаете действия, тогда информация была полезна. Если просто охаете и вздыхаете, но ничего не делаете, то соответственно нет, не полезна.

Когда, узнав про мусорное пятно в океане, вы начинаете использовать многоразовую сумку вместо пластиковых пакетов, это одно. А если просто расстраиваетесь и продолжаете покупать воздушные шары, которые потом могут попасть в тот же самый океан, то тут есть вопросы.

«Если я принимаю решение и совершаю действия, которые как-то меняют мою жизнь, то тогда я получила пользу. Если это приносит мне негативные эмоции, то эффект даже не нулевой – минусовой. Потому что отрицательные эмоции лишают сил. И ты даже не можешь посмотреть, что ты делаешь на этой страничке, почему тебе важно читать эту вкладку. Сил нет», - рассказывает Виталина.

Иногда может показаться, что человек радуется, когда произошла радость, и горюет, когда случилось горе. Однако это иллюзия. У каждого из нас есть привычный фон существования. У кого-то печаль, у кого-то благодарность, у кого-то ненависть. И это тоже привычка, хотя и заложенная частично с детства. Мы получили базу, но посмотрите, сколько вам сейчас лет. Возможно, уже можно отвлечься от того, что это родители так воспитали, и посмотреть, а сами себя как воспитали.

Виталина предлагает следующее упражнение из арт-терапии.
Упражнение
Устанавливаете около шести будильников на день, например, на 10.00, 12.00, 14.00, 16.00, 18.00, 20.00 часов. И когда прозвенел будильник, задача посмотреть вокруг и чему-то порадоваться. Хотя бы тому, что вообще среагировали на будильник – значит, всё хорошо со слухом, и вообще у вас есть телефон. И вот так вот месяц живете.

«Это как вытягивание Мюнхгаузена за косичку из болота. А можно же не искать позитив, а запланировать. Я помню, что у меня в 12.00 будильник, а пойду-ка я к зеркалу прыгать и хохотать. Можно сначала даже насильно. Понятно, что не посреди лекции, если вы преподаватель, но практически все могут себе пространство организовать. Или я в этот момент подарю себе 5 минут тишины или медитации под приятную музыку. Я организовываю себе в этот момент радость», - рассказывает нюансы упражнения специалистка.

Психологиня предлагает различать контроль и управление. Когда вы садитесь в машину, плотно обхватываете руль руками и упираетесь ногами в педали, вы машину контролируете, но стоите на месте. А вот когда вы управляете, вы едите. Это динамика и развитие. Также работает с эмоциями. Можно их пытаться контролировать через сильное напряжение и запреты, а можно управлять и регулировать.

Часто, когда с эмоциями что-то не так, люди ищут определенную информацию, например, подтверждение своей жизненной позиции. И тут тоже можно внимательно посмотреть, когда вы в плохом настроении, вы ищите что-то, чтобы подпитать горе, или наоборот, идете к позитиву и созиданию, будете читать добрую книгу или смотреть в социальных сетях красивые фото.

Психологиня предлагает еще и пост-фактум проверять, как вы себя чувствуете после времени в интернете. У вас зависть, ненависть или что-то ещё? А что вы с этим делаете? И если вас это стопорит, то читать и смотреть это сейчас лучше не стоит. Возможно соприкосновение с этим не полезно.
Оставьте в подписках только тех, кто вас вдохновляет, мотивирует и радует.
«У меня есть коллега, которая в социальных сетях подписана на пять-шесть человек. И она этот список раз в месяц проверяет, все ли эти люди её ресурсируют и вдохновляют? Причём она не постоянно их читает, а ограниченное количество времени, потому что есть ещё жизнь, семья и проекты», - говорит Виталина.
Все понятно. Делать что?
В зависимости от режима и интенсивности вашей жизни, количества планов и темпов их реализации, можно определить срок, когда книгу, вкладку или подписку стоит удалять. Обычно, когда у вас есть импульс, то точно есть энергия на реализацию. И если за неделю-две вы ничего не начинаете делать, то стоит или дарить, или «хоронить эту лошадь». Но если энергия была, а работа не пошла, значит это ушло куда-то. И снова смотрите, куда?

Книги лучше не хранить дольше месяца. Может интерес к теме ушел. Или форма подачи уже не та. Часто люди сохраняют случайные книги. Возможно, вам её порекомендовал авторитетный человек, или вы увидели рекомендацию у успешного блогера. А лично вам эта тема может быть не актуальна и не интересна.
Помните, как Шерлок Холмс сравнивал мозг человека с чердаком? Мол, можно натаскать туда всего и тяжело будет найти нужные вещи. А можно отобрать важное и значимое, чтобы всегда было под рукой и легко было пользоваться.
Поэтому если мы наведем порядок в потоке входящей информации, нам будет легче разобраться со своими эмоциями, а наша жизнь станет полнее и эффективнее в тех сферах, которые мы себе сознательно определили.
Напоследок Виталина поделилась чек-листом, опираясь на который вы сможете сделать ваше пребывание в социальных сетях плодотворнее и приятнее.

Чек-лист

  • 1
    Задаем себе вопрос, зачем я тут? И отвечаем честно
  • 2
    Выбираем источники информации в зависимости от того, какие эмоции мы хотим получить по итогу
  • 3
    Нормируем свое время в социальных сетях
  • 4
    Проводим чистку вкладок, файлов, регистраций на курсы и подобного раз в месяц или по мере достижения «критической отметки». Как можно поступить:
    • Отказываемся и не делаем, не читаем, удаляем
    • Перенаправляем тому, кому это может быть интересно
    • Делаем прямо сейчас, насколько можем (читаем 5 страниц, пишем 2 абзаца текста, удаляем книгу)
  • 5
    Проверяем своё состояние после времени, проведенного в интернете. Такое ли оно, как вы запланировали в начале? Получили ли вы желаемое?

Что можно почитать об экологии эмоций, информационной гигиене и расстановке приоритетов

  • «К себе нежно. Книга о том, как ценить и беречь себя», Ольга Примаченко
  • «Эффект Люцифера: почему хорошие люди превращаются в злодеев», Филип Зимбардо
  • «Взрослые дети эмоционально незрелых родителей», Линдси К. Гибсон
  • «Победи прокрастинацию! Как перестать откладывать дела на завтра», Пётр Людвиг
  • «Легкий способ перестать откладывать дела на потом», Нейл Фьоре
  • «Новый год прокрастинатора», Эс Джей Скотт
  • «Прокрастинация и самосаботаж», Эйлин Леви
  • «Эссенциализм», Грег Маккеон
  • «Джедайские техники. Как воспитать свою обезьяну, опустошить инбокс и сберечь мыслетопливо», Максим Дорофеев
  • «Неотвлекаемые. Как управлять своим вниманием и жизнью», Нир Эяль
  • «Метод помидора. Управление временем, вдохновением и концентрацией», Франческо Чирилло
Строительство забора на границе Польши и Беларуси

Редакция Экокластера

Фото - открытые источники

Больше материалов по теме: