История освоения болот в нашей стране началась в 1874 году с генерала
И.И.Жилинского, который считал что «категорически необходимо освободить заболоченную простору Минской и Волынской губерний от воды». Его проект должен был охватить более 9 миллионов гектаров и не имел аналогов в мире. Продолжалось это более 20 лет.
Как отметил Дмитрий:
«
Большой урон болотам Полесья нанесла не только эта история, но и мелиорация 1950-х годов, когда мы потеряли около 2/3 болот. И если на карте 1958 года Полесье – это сплошь зелёная зона, то на современных картах – это только небольшие зелёные плешки. Они как раны на теле. А болота необходимы для того, чтобы их сохранять и собирать ягоды. Раньше на болотах были сенокосные наделы, жители этих регионов заготавливали сено летом, а потом зимой по льду собирали его, это была своеобразная «дорога жизни». Самый ленивый хозяин имел 2 коров. Болотные наделы были также ценны как земельные». Мелиорация ставила целью вовлечь в оборот дополнительные земли и расширить добычу торфа. Но лектор считает, что вовлекать в сельхозоборот эти угодьят можно только для выращивания травы, а не для производства зерновых. И продажа торфа как сырья не приносит такой прибыли экономике, которая могла бы покрыть ущерб, нанесённый болотам и природе.
А вы знаете, что
Беларусь является одной из «торфяных» стран мира? И это 15-е место в мире по общей площади торфянников, 21-е место в мире по запасу фактического углерода — информация слайдов лекции.