Время чтения ~ 15 минут

Может ли болото затянуть тебя?

25 марта в Краеведческом музее Бреста прошла лекция «Тайны болот» в рамках очередной экологической субботы. Да-да, именно таким нестандартным способом с 2016 года наш музей экологически образовывает жителей. Мы сходили и послушали, рассказываем вам.
проект Чистый воздух, Польша, медиарезиденция KONTAKT
Это было второе мероприятие музея, посвящённое Всемирному дню водно-болотных угодий, который отмечают 2 марта.

В этот день 42 года назад в 1971 году г. Рамсаре (Иран) была подписана Конвенция о водно-болотных угодьях, имеющих международное значение в качестве местообитаний водоплавающих птиц. По месту подписания конвенцию часто называют РАМСАРСКОЙ (прим.ред.).
Что особенного в мероприятии?
Во-первых, лектор – уникальный специалист, кандидат биологических наук, директор Института экспериментальной ботаники имени В.Ф. Купревича Национальной академии наук Беларуси Груммо Дмитрий Геннадьевич. Всю лекцию (более 2 часов) он держал аудиторию в приятном напряжении и неподдельном интересе.

Во-вторых, аудитория была явно заинтересована темой. И это закономерно, потому что послушать его пришли студенты факультета естествознания (биологи и географы, урбанисты), преподаватели Брестского государственного университета имени А.С. Пушкина, старшеклассники и лицеисты биологического профиля.

Небольшой зал музея был полностью заполнен креслами и приставными банкетками. Более 40 человек очень внимательно слушали лекцию. Долго не расходились и задавали Дмитрию Геннадьевичу вопросы, за которые им были подарены авторские книги.
Чем лекция удерживала аудиторию?
Профессиональные понятия
Часто болотом мы считаем всё что затоплено, вязко и где можно провалиться и увязнуть. Но во время лекции возникло впечатление, что для профессионалов болото – это только название определённой структуры. Дмитрий выделил отдельно такие понятия как водно-болотные угодья, торфяники и болота.

«И конкретно болотом будет именно переувлажнённая земля с растительностью, разложение которой ведёт к образованию торфа. То есть болото - это растительность+торф+вода. А водно-болотные угодья – это широкий спектр. Это и пруды и болота, орошаемые земли и дренажные каналы. Это понятие более широкое»,- пояснил Дмитрий Геннадьевич.
Почему стоит изучать болота?
«Это самый лучший способ узнать прошлое. Это настоящая машина времени. Любой, кто имеет навыки проанализировать торфяной бурт, может перенестись за несколько минут на тысячелетия назад и узнать о истории развития данной местности. Болото в среднем растёт около 1 мм в год. А ещё оно даёт возможность понимать цену простым бытовым вещам: выход из топей на сухой бор, бриз от озера в изнуряющую жару. Не надо никаких психологов для разгрузки. И это убежище раритетов флоры и фауны», - отметил Дмитрий Геннадьевич.
проект Чистый воздух, Польша, медиарезиденция KONTAKT
Борьба человека с болотом
История освоения болот в нашей стране началась в 1874 году с генерала И.И.Жилинского, который считал что «категорически необходимо освободить заболоченную простору Минской и Волынской губерний от воды». Его проект должен был охватить более 9 миллионов гектаров и не имел аналогов в мире. Продолжалось это более 20 лет.

Как отметил Дмитрий:
«Большой урон болотам Полесья нанесла не только эта история, но и мелиорация 1950-х годов, когда мы потеряли около 2/3 болот. И если на карте 1958 года Полесье – это сплошь зелёная зона, то на современных картах – это только небольшие зелёные плешки. Они как раны на теле. А болота необходимы для того, чтобы их сохранять и собирать ягоды. Раньше на болотах были сенокосные наделы, жители этих регионов заготавливали сено летом, а потом зимой по льду собирали его, это была своеобразная «дорога жизни». Самый ленивый хозяин имел 2 коров. Болотные наделы были также ценны как земельные».

Мелиорация ставила целью вовлечь в оборот дополнительные земли и расширить добычу торфа. Но лектор считает, что вовлекать в сельхозоборот эти угодьят можно только для выращивания травы, а не для производства зерновых. И продажа торфа как сырья не приносит такой прибыли экономике, которая могла бы покрыть ущерб, нанесённый болотам и природе.

А вы знаете, что Беларусь является одной из «торфяных» стран мира? И это 15-е место в мире по общей площади торфянников, 21-е место в мире по запасу фактического углерода — информация слайдов лекции.
Виды болот и их расположение по территории Беларуси
Болота бывают верховые и низинные, а ещё переходные. Отличаются друг от друга источником наполнения водой и растительностью.

Из лекции мы узнали, что верховое болото напитывается влагой от атмосферных источников. Такие болота расположены на севере Беларуси и являются южной частью болот Карелии и севера России. 10% их территории занимают редкие биотоки, которые охраняются. Они выглядят как холмики, с верхушки которых стекает вода по склону и застаивается внизу. Нижняя часть болота самая богатая и плодородная для клюквы и других ягод. Более 60% всех ягод произрастают именно на верховых болотах.

Низинное болото имеет грунтовой вид питания. Такие болота расположены в Брестской, Гродненской и Минской областях и составляют 81% всех болот страны. Они богаты минеральными веществами.

Каждый вид болота имеет свой симбиоз растений. И если у верховых это сосна, берёза и морошка (кстати, её произрастание в этом регионе удивляет даже самих ученых). То у низинных это ель, осока и рогоз.

«А вы знаете, почему местные называют лесную голубику «дурницей»? Это как раз из-за симбиоза растений. Голубика всегда растёт вместе с багульником, который имеет резкий запах перебродившего пряного вина ( довольно специфический!).Именно из-за него она получила такое название. Так что изучайте симбиозы растений – будет точный ориентир для поиска ягод в лесу», - рекомендует Дмитрий.
Значение болота для жизни
«Наши болота это не «лёгкие Европы», это её сердце. Они создают микроклимат, поглощают СО2, депонируют углерод, являются поставщиком кислорода. Это фильтр, который преступно уничтожать. Запасы пресной воды – наше богатство. Мы храним 7 млрд. тонн пресной воды, 5 млрд. тонн уже спустили при мелиорации. Если мы теряем воду, то получаем негативные факторы – засуху, пожары, изменение климата и биоразнообразия», - говорит Дмитрий Геннадьевич.

Поэтому болота достойны сохранения. Территории вокруг них надо развивать, создавая заказники и резерваты.
Может ли болото затянуть тебя?
В эмоциональном смысле: «Болото любит терпеливых и их кровь, пот и слёзы. Туда невозможно забежать и пересечь его как марафонец со стаканом Coca-Cola. Оно как живой организм и социум, объединяет людей, которым эти объекты небезразличны», - гласит слайд презентации.

В физическом смысле: «Нет, если ты ведёшь себя в соответствии с правилами. Это как при соблюдении ПДД: иди там, где надо (по грядам, а не по топи); используй в качестве подсобного материала растения и ветви, которые можешь подкладывать под ноги; не посещай в тёмное время суток или при неблагоприятных погодных условиях; не разводи костры и многое другое», - ответил Дмитрий Геннадьевич.
проект Чистый воздух, Польша, медиарезиденция KONTAKT

Редакция Экокластера

Фото — Single.Earth (Unsplash)

Больше материалов по теме: