Бобровая плотина – как фильтр для реки
Согласно новому исследованию, проведенному учеными из Стэнфордского университета, бобровые плотины могут помочь уменьшить ущерб от изменения климата, которое ухудшает качество воды и угрожает экосистемам.
Открытие положительного воздействия бобровых плотин на качество воды в реках произошло случайно. Молодой аспирант Кристиан Дьюи намеревался отслеживать сезонные изменения в гидрологии и уже расположил свои датчики в реке и по всей прибрежной зоне.

Кристиан Дьюи, на данный момент научный сотрудник Орегонского государственного университета:
«По чистой случайности бобр решил обосноваться на нашем исследовательском участке. Строительство этой бобровой плотины дало нам возможность провести большой природный эксперимент».

Для исследования Дьюи и его коллеги проанализировали данные об уровне воды, ежечасно собираемые датчиками. Команда также собрала пробы, в том числе из грунтовых вод, для контроля уровня загрязняющих веществ.
Ученый решил выяснить, как бобровые плотины могут повлиять на качество воды в будущем, когда глобальное потепление приведет к более частым засухам и сильным дождям. Для этого было проведено сравнение воды на одном и том же участке до и после строительства бобровой плотины.

Так было обнаружено, что бобровая плотина резко увеличивает удаление нитратов и соединений азота.

Азот является особенно пагубной проблемой для качества воды. Он способствует чрезмерному росту водорослей, которые при разложении лишают воду кислорода и подрывают здоровье экосистемы. Оказалось, что появление бобровой плотины уменьшает количество нежелательного азота на 44% процента.

Скотт Фендорф, профессор Стенфордского университета:
«Мы ожидаем, что изменение климата вызовет гидрологические экстремальные явления и ухудшение качества воды в периоды засухи. И в этом исследовании мы видим, что негативные последствия может смягчить увеличивающаяся популяция бобров».